logo
Статья
/ Юрий Лунев
«Все пошли наружу при признаках задымления, повели себя нормально, а четыре взрослых мужика взяли и спрятались в морозильной камере. Такие действия, как правило, бывают у детей»

«Не поддаваться панике» — эксперт об эвакуациях в Москве

Жертва страхаЖертва страха
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Правомерными назвал недавние массовые эвакуации московских торговых центров после сообщений о заложенных бомбах ведущий специалист по противопожарной безопасности Андрей Черных. По словам Черных, в России выработана четкая схема действий спасателей и правоохранителей в подобных ситуациях, которая была соблюдена. Но страшный пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» и десятки жертв, которых можно было избежать, если бы эвакуация тогда была проведена правильно, все хорошо помнят.

Корр.: Насколько адекватно повели себя спасатели при эвакуации людей из ряда торговых центров в Москве 29 ноября? Насколько их действия правомерны и как вообще согласовываются действия государственных служб и частников, в собственности которых находятся торговые площади и магазины?

Андрей Черных: На объекте с массовым пребыванием — к ним относятся торговые центры — разрабатывается паспорт безопасности, в соответствии с которым проводятся все действия. В том числе и эвакуация сотрудников, персонала и посетителей в случае угрозы взрыва. Для каждого такого объекта защиты он согласовывается с соответствующими ведомствами: МЧС, МВД, ФСБ.

Эвакуация была правомерна. Не могу сказать, насколько организованно она прошла. Информации о давке и трудностей с эвакуацией в СМИ не было. Но вообще, для эвакуации людей из таких зданий в системе противопожарной безопасности предусмотрено деление на зоны с целью избежать давки в больших людских потоках на основных путях эвакуации: на лестничных клетках, у эвакуационных выходов наружу. В зависимости от алгоритма, от места возникновения пожара сначала выходит одна зона, затем — с задержкой — другая зона, и так далее.

При эвакуации в случае с угрозой взрыва, я думаю, это было в трансляционном режиме (речевое сообщение, подаваемое ответственным за безопасность через специальный пульт с микрофоном — прим. ИА Красная Весна). По микрофону было объявлено, наверно, и кто-то быстро пошел, кто-то побежал, кто-то сразу не понял, потоптался на месте и его пришлось подгонять. Насколько это было организованно — не скажу.

Но в фоновом режиме (в этом случае система оповещения проигрывает заранее записанное стандартное оповещение — прим. ИА Красная Весна) таких сообщений, как правило, нет. Ну вот, например, при пожарной сигнализации в фоновом режиме проигрывается запись: «Внимание! На объекте возгорание. Просим проследовать к основным эвакуационным выходам». То есть, наверно, проблематика может быть в этом.

Корр.: Весной этого года мы уже сталкивались с проблемами массовых сообщений о заложенных в торговых центрах бомбах. Каждый раз из-за таких звонков приходится эвакуировать множество людей, а каких-либо взрывных устройств никогда не находится. Причем есть свидетельства, что такие звонки идут с украинской территории. Имея уже этот опыт, как к таким звонкам относятся МЧС и спасательные службы?

Андрей Черных: Всё (инструкции — прим. ИА Красная Весна) уже сделано, всё есть. За ложные сообщения о готовящемся взрыве предусмотрена уголовная ответственность. То есть, когда выявляется подобная ситуация, это уже работа для компетентных спецслужб, в чьем ведомстве находится вопрос выявления таких лиц и привлечения их к уголовной ответственности. Всё уже придумано, просто это компетенция лиц, на которых всё это возложено.

Корр: Какой бы Вы дали комментарий по поводу экстренных ситуаций и эвакуаций людей из мест массового их скопления, который мог бы оказаться полезен нашим читателям?

Андрей Черных: В любом случае надо реагировать на те оповещения, которые передаются в фоновом или трансляционном режиме. Адекватно себя вести. Не поддаваться панике. Необходимо следовать указаниям, которые дают сотрудники объекта защиты. Никакой самодеятельности и каких-то необдуманных решений.

По пожару в том же ТЦ «Рио», который в Химках. Все пошли наружу при признаках задымления, повели себя нормально, а четыре взрослых мужика взяли и спрятались в морозильной камере. Такие действия, как правило, бывают у детей. Они неадекватно ведут себя в таких ситуациях в силу особенностей психики — в случае какой-то экстренной ситуации они прячутся. В той же «Зимней вишне» детей находили под креслами. То есть они прятались до последнего от опасных факторов пожара.

В экстренной ситуации взрослым надо адекватно реагировать и делать то, что от них требуется делать. И не забывать про детей, потому что в таких ситуациях они менее всего могут здраво оценивать обстановку и адекватно на нее реагировать.

Корр: Спасибо большое за полезную информацию! Будем надеяться, в критической ситуации она сможет кому-то помочь.