22
мая
2013
  1. Война с историей
Ирина Кургинян / Газета «Суть времени» №29 /
Задолго до Беловежья тайные соглашения Горбачева с американцами и сдача им Восточной Европы и Прибалтики резко катализировали распад страны

Глупость или предательство?

Убийца СССР Горбачев возжелал вновь выбраться на политическую поверхность. За счет чего? За счет восхваления перестройки-2! У него после всего случившегося хватило наглости, «задрав штаны» побежать, наплевав на свои преклонные годы, вслед за оранжевыми изменниками, радеющими за эту самую вторую перестроечную пакость. На лекции в РИА Новости 30 марта 2013 г. Горбачев выразил сожаление, что «мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку» — и призвал к ее продолжению: «Нам нужна новая система управления страной. Надо, чтобы были выборы, а не их имитация». При этом Горбачев все последние годы пытается изображать себя главным борцом за сохранение СССР, полностью перекладывая вину за его развал на подписантов Беловежского сговора.

Данная самооценка расходится с мнением других свидетелей перестройки. Так, по словам Г. Киссинджера, «Горбачев резко ускорил гибель представляемой им системы, призывая к реформам, провести которые он оказался не способен». Было ли поведение Горбачева глупостью или предательством — вопрос, давно интересующий бывших советских граждан.

Рассмотрим внимательно историю перестройки.

Саморазоблачения горбачевцев

Для начала приведем высказывания членов команды Горбачева, свидетельствующие об их сознательной работе на разрушение СССР.

В 1999 г. А. Яковлев заявил: «Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработала (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна. ... Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Уже в начале перестройки были изданы десятки ранее запрещенных книг: «Ночевала тучка золотая» Приставкина, «Белые одежды» Дудинцева, «Дети Арбата» Рыбакова и многие другие, выпущены на экран около 30 фильмов, тоже ранее запрещенных, в том числе «Покаяние» Т. Абуладзе. … Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала». Вот такая исповедь предателя — с предельно откровенным рассказом о технологии развала страны. Кстати, сегодня вновь включены все те же «механизмы тоталитаризма», столь мощно сработавшие в перестройку — только на этот раз «Ночевала тучка золотая» и «Покаяние» вводятся уже и в школьные программы!

В 2011 г. Э. Шеварднадзе заявил в интервью «Голосу Америки»: «Будучи министром иностранных дел, я к тому же, не забывайте, был «нацменом» и особенно остро чувствовал, что рано или поздно распад Советского Союза неминуем. Так как он тоже был империей, пусть социалистической, но империей. Разумеется, я своими мыслями ни с кем не делился».

В том же 2011 г. в интервью «Московским новостям» Шеварднадзе, кстати, опроверг уверения Горбачева в том, что Запад его обманул, пообещав не расширять НАТО на восток, а затем нарушив обещание: «Никто никого не обманывал. Все было результатом переговоров». Итак, слова Горбачева, по утверждению его ближайшего сподвижника, — ложь.

Но ровно такая же ложь и уверения самого Шеварднадзе о том, как он «ни с кем не делился» своими «мыслями нацмена» о неминуемом распаде советской империи. В мае 1989 г., во время приема семейством Шеварднадзе семьи госсекретаря США Дж.Бейкера, Нанули Шеварднадзе сказала «поразившую» Бейкера фразу: «Грузия должна быть свободной!». Мог ли подобный месседж жены советского министра быть послан без негласного одобрения мужа?

Продажа державного первородства за экономические подачки

Рассмотрим основные этапы развала страны.

В марте 1982 г. руководством США была подписана тайная директива NSDD-32, предписывавшая активизировать антисоветские организации в Восточной Европе. Затем в течение ближайших нескольких лет было подписано еще несколько тайных директив (в том числе, за авторством тотального критика российской истории советолога Ричарда Пайпса), предписывавших подорвать советскую экономику, дестабилизировать ситуацию в Прибалтике, покончить с советским влиянием в мире.

Благодаря успеху США на этом направлении и развитой Горбачевым экономической либерализации, к 1990 г. экономика СССР оказалась в состоянии тяжелого кризиса (подробнее об этом см. в статье Ю. Бялого).

Экономический кризис был использован США двояко.

С одной стороны, проблемы в экономике дали главный козырь в руки антисоветских организаций Прибалтики, которые США тайно активизировали.

С другой стороны, США получили возможность выдвижения СССР политэкономического ультиматума. СССР было обещано заключение торгового соглашения, предоставлявшего режим наибольшего благоприятствования в торговле и сулившего кредиты. В качестве цены этого соглашения была предъявлена сдача Советским Союзом Прибалтики. Подробности ведшихся между США и СССР тайных переговоров подробно описали в 1993 г. дипломат С. Тэлботт и историк М. Бэшлосс в своей книге «На высших уровнях: история окончания холодной войны, увиденная изнутри».

Тут, кстати, особо пикантно и показательно то, что параллельно Горбачев согласился вывести советские войска из ГДР за 12 миллиардов марок. Хотя Германия изначально предлагала в 10 раз больше, а брошенное нами в ГДР имущество стоило куда больше этой суммы (на этот счет есть возмущенное свидетельство тогдашнего заведующего Международным отделом ЦК КПСС В.Фалина). Итак, с одной стороны — сдача задешево наших позиций в Восточной Европе. С другой стороны — обусловленный нехваткой средств ультиматум о сдаче Прибалтики. Красота?

Еще 21 сентября 1989 г. Бейкер спрашивал Шеварднадзе: «…Почему вы не разрешите провести референдум по вопросу об отделении от СССР? Отпустите прибалтов! Право же, вам будет лучше иметь рядом три маленькие Финляндии»…

А 1 мая 1990 г. ультиматум был поставлен открыто: Сенат США постановил лишить Москву режима наибольшего благоприятствования в торговле до тех пор, пока не начнутся переговоры с потребовавшей за полтора месяца до этого независимости Литвой.

18 мая Бейкер встретился с Горбачевым в Кремле. Бейкер напомнил Горбачеву, что у него и у Буша «нет большого пространства для маневра»: до тех пор, пока Кремль будет применять тактику силы в Прибалтике, торговое соглашение США с СССР будет находиться под угрозой».

Наконец, 1 июня во время советско-американских переговоров в США Горбачев согласился с тем, что СССР подпишет торговый договор в обмен на неприменение силы в Прибалтике. Тэлботт и Бэшлосс так описывают детали этой сделки: «Горбачев попросил Буша не связывать подписание торгового договора с проблемой Литвы, так как он будет выглядеть тогда в глазах сторонников жесткой линии у себя дома слабым, поддающимся давлению извне. Буш с неохотой согласился выполнить эту просьбу».

Смог ли при этом Горбачев полностью скрыть правду? Нет, на тот момент это было уже невозможно. По свидетельству члена команды Гайдара экономиста В. Машица, самым важным моментом в дезинтеграции СССР был даже не запущенный Горбачевым в 1991 г. новоогаревский процесс, в ходе которого центр явно сдавал позиции: «Важнее даже не это. Республиканские вожди и без этого видели, что Союз слабеет. Они же видели, как мы себя ведем в Восточной Европе, они поняли, что мы повязаны уже какими-то соглашениями о неприменении силы с Америкой, с Европой».

Как мы видим, задолго до Беловежья тайные соглашения Горбачева с американцами и сдача им Восточной Европы и Прибалтики резко катализировали распад страны.

Характерно, что сегодня вновь делаются знаковые предложения о политических уступках в обмен на экономические инвестиции — так, представители белоэмигрантов в открытых письмах к президенту и правительству настойчиво предлагают заняться инвестированием и модернизацией России. В качестве условия ставится вынос Ленина из Мавзолея. Но именно подобные сделки в перестройку уже привели к развалу СССР!

Продажа державного первородства за экономические подачки

Рассказывая байки о своем намерении «спасти» СССР, Горбачев ссылается на начатый им в апреле 1991 г. новоогаревский процесс, который должен был завершиться 20 августа подписанием нового договора о Союзе суверенных государств (ССГ). ГКЧП собралось 19 августа именно для того, чтобы сорвать подписание данного договора, расцененного членами ГКЧП как предательский. Были ли у них основания так считать? Более чем.

Во-первых, ССГ предусматривал включение в Союз 16 российских автономий — на правах республик. Это было второе издание плана автономизации 1922 г., на тот момент жестко пресеченного Лениным. Ясно, что такой формат договоренностей приводил к развалу уже не только СССР, но и России…

Во-вторых (и в главных), абсолютно лживы уверения Горбачева о том, что ССГ предполагал сохранение сильного союзного центра.

На самом деле, у горбачевского договора имелся непосредственный перестроечный прототип. Им был проект союзного договора, заявленный в ноябре 1989 г. на Съезде народных депутатов академиком Сахаровым. Проект этот предлагал реформирование СССР по модели аморфного Европейского союза. Сахаровский проект имел явную поддержку сверху. Как вспоминал профессор М. Бронштейн в своей книге «На рубеже эпох», во время Съезда Сахаров поддерживал отношения с Горбачевым, а в качестве «челнока» между ними выступал один из основателей Народного фронта Эстонии В. Пальм.

Свидетели сходятся во мнении, что в ходе новоогаревского процесса Горбачев согласился на фактическую декоративность союзного центра.

Так, В. Шахрай, бывший в тот период членом Президиума Верховного Совета РСФСР, следующим образом характеризует новый Союзный договор Горбачева: «Конструкция похожа на Беловежье, но вместе с Горбачевым. … Михаил Сергеевич даже соглашался, по сути, быть президентом почти немецкого типа».

А Г. Бурбулис, ставший в ту эпоху Госсекретарем РСФСР, в интервью «Форбсу» яростно опровергает предположение о том, что новоогаревский процесс «не имеет никакого отношения к беловежскому»: «Неправда! Прямое отношение!» На вопрос: «А как бы вы подписывали союзный договор в редакции Горбачева? Там ведь оставалась союзная власть и пост Президента Союза», — Бурбулис отвечает: «В том договоре этот пост был чисто декоративный. И Михаил Сергеевич это прекрасно понимал».

Ровно то же самое понимало и руководство советских республик.

Принятие на себя Горбачевым предательских политических обязательств перед Западом и новоогаревский процесс продемонстрировали республиканским лидерам, что не только команда Ельцина, но и союзный центр подрядились развалить Советский Союз. А значит — «пришло время» отделяться, по возможности выторговывая для себя наиболее выгодные условия.

Сегодня налицо новый виток кампании по разоблачению советской истории, в ходе которой задействуется целый ряд фальшивок о гонениях в 20-е гг. на церковь и пр. Следуя заветам А. Яковлева, «авторитетом Российской империи бьют по авторитету Ленина».

Однако очень хорошо виден конец этой кампании — в итоге в русской истории не должно остаться вовсе никаких авторитетов. Это и есть подлинный лик перестройки-2, задуманной все теми же предельно ненавидящими Россию силами. Позволим ли мы нашим врагам уничтожить страну?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER