23
июл
2015
  1. II съезд РВС
Участники / Газета «Суть времени» /

Идите на бой со злом, как на праздник!

Моя основная работа — это работа с детьми. Глядя на этот зал, в котором сидят люди разных возрастов, я хочу попросить разрешения обратиться ко всем так, как раньше обращались учителя к детям: «Дорогие ребята!». В конце концов, все мы — дети божьи. Хочу православных людей поздравить с праздником, с днем памяти Всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла. А Петров и Павлов, которые сидят в зале, хочу поздравить с именинами.

Апостол Павел в одном из своих посланий сказал: «Поминайте наставников ваших». Вот я хочу, ребята, сказать вам несколько слов о ваших наставниках, которые сидят перед вами. Наверное, если даже вы не читали, вы слышали о таком памятнике древнем русской литературы, который создал первый митрополит Святой Руси, митрополит Иларион, называется «Слово о законе и благодати». В этом трактате он противопоставляет Ветхий закон, ветхозаветную жизнь, закону новому, который принес господь наш Иисус Христос. Евангелие, которое построено на благодати.

Вот я хочу сказать, что наставники ваши, сидящие перед вами: Мария Рачиевна, Сергей Ервандович — они не подчиняются законам здорового образа жизни. Нет, не подчиняются. Неизвестно, когда они спят, когда они отдыхают, вообще, когда они живут. Но они живут по благодати, которая дается подвижникам, потому что они — настоящие подвижники. Они не случайно супруги (как вообще супружество не бывает случайным, но они — уж совсем не случайно супруги), потому что по-церковнославянски супружники — это сотрудники. Вот они — настоящие супруги, супружники-сотрудники и даже соратники, потому что бой — это рать.

Я очень давно их знаю, но я никогда не слышала от них никаких жалоб на то, что они недоспали, что они устали, что они плохо себя чувствуют, что у них нет сил идти дальше, — никогда! Представляете? За двадцать два года — никогда, ни разу я такого от них не слышала, хотя я догадываюсь, что они, бывает, сильно недосыпают, как, наверное, перед этим съездом, и очень давно не отдыхали. Каину Господь заповедал идти по жизни «стеня и трясыйся» — так написано в 4-й главе Книги Бытия. Нам этот образ жизни не подходит. Неплохо было бы сегодня в приветствии процитировать тот принцип, который, может быть, даже не зная об этом, исповедуют ваши наставники. Этот принцип замечательный, гениальный, по-моему, выражен в телеграмме, которую в 1914 году прислал в ставку генерал Фердинанд Фош. Был бой недалеко от Парижа, Первая мировая война. И он прислал такую телеграмму другому генералу — генералу Жофре. Он написал так: «Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque». Если кто-то, может быть, забыл французский, я переведу: «Мой центр отступил, мой правый фланг сдался, положение превосходное, иду в атаку».

(Аплодисменты.)

Ребята, дорогие, подражая наставникам вашим, не обращая внимания даже на печальное вроде бы положение, и даже обращая, но только в обратную сторону, внимание на то, что «центр сдался, правый фланг бежал, левый бежит так, что только пятки сверкают», помните: «situation excellente» — положение превосходное, потому что это огромное счастье — активно участвовать... в восстановлении разрушенного хозяйства, как когда-то писали в учебниках истории, и в созидании нового государства.

Идите на бой со злом, как на праздник, как 63-летний генерал Фош, и как ваши наставники всегда идут на бой, как на праздник, потому что это такое благо, это такая божья милость, что Господь призвал вас к восстановлению и к созиданию нашего больного, заблудившегося, растерянного, но всё же на этой земле, в этой жизни, в этом времени — самого прекрасного в мире Отечества!

(Аплодисменты. Все встают.)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 137