29
янв
2014
  1. Война с историей
Ирина Кургинян / Газета «Суть времени» /
Нынешняя оранжевая революция на Украине последовала непосредственно вслед за поражением Запада в Сирии

Мечта Болеслава

Болеслав Храбрый
ХрабрыйБолеслав
Болеслав Храбрый

Случайно ли это?

Сегодня по Украине широко шагает оранжевая революция, возглавляемая откровенным нацистским подпольем. И, хотя отдельные представители европейских государств дежурно порицают радикальный национализм и (кто бы мог подумать?) откровенный антисемитизм «революционеров», в целом Запад упорно настаивает на сугубо «мирном» характере «мирных нацистов».

В отношениях США с бандеровцами так и вовсе «ляпота». 11 декабря 2013 г. заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала людям на Майдане, аки Христос, «хлебá» (они же булочки), в точности следуя советам идеолога цветных революций Джина Шарпа. А 23 января 2014 г. США официально пригрозили экономическими санкциями правительству В. Януковича.

Тем временем, уже не на одном киевском Майдане бесчинствуют нацистского вида молодчики, с хорошей натовской подготовкой, полученной в закарпатских, прибалтийских и иных тренировочных лагерях. Бунты охватили и западные области Украины. Областные советы Ивано-Франковска и Тернополя 25 января «запретили на своей территории деятельность Коммунистической партии».

Мэры западных городов, нежелающие подчиниться решению правительства Януковича об отказе от ассоциации с Евросоюзом, начали «независимую внешнюю политику по интеграции с ЕС». 5 января мэр города Рава-Русская Львовской области И. Верещак обратилась к Европарламенту с предложением заключить с Рава-Русской территориальной общиной «соглашение об ее ассоциации с ЕС на индивидуальной основе». Мэры Луцка и горсовет Ивано-Франковска — поддержали данное предложение.

Поощряя бандеровцев, США и европейские страны явно стремятся не упустить удачный момент. Ведь с другой, антибандеровской, стороны последователям Бандеры уже начали давать серьезный отпор. Так, попытки нацистских молодчиков захватить 26 января Одесскую областную администрации были тихо и спокойно прекращены альтернативным собранием людей под советскими и российскими флагами.

Для понимания происходящего необходим хотя бы сжатый экскурс в историю Западной Украины. Ибо эта история сегодня буквально оживает на глазах.

Западная Украина

Западная Украина — это Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области (исторические Галиция, Галичина), а также Волынская и Ровенская области (историческая Волынь включала Ровенщину) современной Украины.

В X в. киевский князь Владимир Святой, воюя с поляками, включил эти земли в состав древнерусского государства. Здесь образовалось Владимиро-Волынское княжество. При этом на часть земель продолжали претендовать поляки. Так, в 1018 г. червенские города на левобережье Западного Буга захватил объединитель польских земель Болеслав I, и до 1031 гг. эти города оставались под властью Польши. В конце того же века захватывал на время червенские города и его правнук, Болеслав II.

Уже тогда, в XI веке, польские князья различными путями, в том числе путем убийств и интриг, стремилась оказывать воздействие на Русь. Так, Болеслав I интриговал заодно с известным по русской истории убийцей, князем Святополком Окаянным, против князя Ярослава в борьбе за Киев.

И уже тогда, в XI веке, было ясно, что и Великая Русь, и Великая Польша («Русь Владимира» и «Польша Болеслава») не могут мирно сосуществовать на карте, ибо претендуют на общие земли... К аналогичным конкурирующим «великоевропейским» проектам следует также сразу добавить великогерманский и великорумынский.

Но продолжим перечисление периодов истории западноукраинских земель в составе Руси.

В середине XII в. русский перемышльский князь Владимир Володаревич объединил галицкие земли в Галицкое княжество.

В конце того же века другой русский, волынский князь Роман Мстиславич объединил Волынские и Галицкие земли в Галицко-Волынское княжество.

В XIII в. в Галицко-Волынском княжестве пришел к власти сын Романа Мстиславича Даниил Галицкий. Именно этому Даниилу Галицкому поют дифирамбы Сванидзе и Ко, противопоставляя его Александру Невскому, заключившему, видите ли, в условиях невозможности борьбы на два фронта, с крестоносцами и татарами, мир с татарами... Да, Даниилу Галицкому не надо было сражаться с крестоносцами. Вместо этого он вел переговоры с папой, надеявшимся мирно присоединить к Европе галицко-волынские земли.

Правда, эти самые переговоры Даниила с папой не уберегли Галицко-Волынское княжество от татаро-монгол (татарский темник Бурундай заставил Даниила срыть укрепления княжества) ...

Правда и то, что после смерти Даниила его княжество достаточно быстро перешло под власть западных государств...

Но об этом позорном провале политики Даниила, закончившейся оккупацией Западной Украины, наши либералы ой как не любят вспоминать.

Однако всем честно изучающим историю и не обладающим либеральными фобиями об этом просто нельзя не вспомнить.

Итак, в результате начавшейся в 1340 г. войны за галицко-волынское наследство, земли наследников Даниила были сначала разделены между Польшей (получившей Галицию) и Великим княжеством Литовским (получившим Волынь). В 1569 г. Волынь также отошла от Литвы к Польше.

Поляки добросовестно и наиактивнейшим образом занимались ополячиванием украинского населения, особенно его верхушки. Особенно быстро этот процесс пошел после провозглашения в 1596 г. Брестской унии, подчинившей православные Галицию и Волынь папе римскому.

В 1654 г. по решению Переяславской рады, созванной Богданом Хмельницким, произошло воссоединение Украины с Россией (напомним, что этому событию предшествовал ряд соответствующих просьб украинских казаков к русскому царю и многочисленные побеги казаков в его пределы). Однако Галиция и Волынь после 1654 г. остались в составе Польши.

В XVIII в., после разделов Польши, Галиция оказалась под властью Австро-Венгерской империи. Волынь же (за исключением Кременецкого уезда) — была возвращена России.

Австрийцы не менее активно, чем поляки занялись онемечиванием украинского населения. В начале XX в. во Львове националист Михаил Грушевский переработал украинский язык, искусственно искоренив в нем русские морфемы. Поэтому особенно смешно звучит часто цитируемое подхалимское высказывание бывшего президента Украины Л. Кучмы (выходца с Черниговщины), утверждавшего: «Галицийцы ... относятся к той части нашего народа, которая лучше всех сохранила украинство, украинский язык...»

Неополяченными и неонемеченными к XIX в. на Западной Украине осталась по существу лишь группа закарпатских русинов, твердо державшаяся за русскую самоидентификацию.

После революции, в 1917 г., была провозглашена автономная Украинская народная республика, заявившая свои права и на территорию Волыни.

А на территории Австро-Венгрии в 1918 г. была провозглашена Западноукраинская народная республика (ЗУНР), в которую вошли земли Галичины, Северной Буковины и Закарпатья.

Но недолго просуществовали эти две «незалежны Украины», формально объединившиеся в 1919 г...

Уже в 1918 г. Северную Буковину, а также Бессарабию захватила Румыния... История этих земель, находящихся на юго-западе Украины, также крайне актуальна сегодня. А потому вспомним ее в двух словах.

Северная Буковина (нынешняя Черновицкая область Украины) в X–XIV вв. входила в Киевскую Русь и Галицко-Волынское княжество, а затем попала в зависимость от Польши, Молдавии и Австро-Венгрии.

Бессарабия (ныне это части Одесской и Черновицкой областей Украины, а также Молдавии) также в X–XIV вв. входила в Киевскую Русь и Галицко-Волынское княжество. После чего Бессарабия попала под власть Молдавии, Турции и лишь в XIX в. вновь вернулась России.

Румыния претендовала и претендует на Бессарабию и Северную Буковину, как и на всю Молдавию. Это так называемый проект «Великая Румыния».

Но вернемся к первой «украинской незалежности», точнее к ее быстрому и бесславному концу. В 1919 г. к оккупантам присоединилась Польша, также начав оккупацию ЗУНР. И по договору 1921 г. Западная Украина отошла Польше.

Ну и, наконец, накануне Второй мировой войны, после захвата части Польши немцами, 17 сентября 1939 г. СССР вошел на исторически принадлежащие ему области Западной Украины, включив ее в состав СССР.

Бандеровцы

Члены террористической Организации Украинских Националистов (ОУН), выступавшие за создание «независимой Украины» и возглавляемые Степаном Бандерой, действовали против польской власти на Украине, в основном в Галиции, начиная уже с 1929 г.

В 1939–41 гг. бандеровцы создали на Украине мощное антисоветское подполье.

В июне 1941 г. во Львове бандеровцы провозгласили создание независимого Украинского государства.

Подобный формат существования Украины, однако, не устроил Гитлера. Захватив Украину, немцы расчленили ее. Западноукраинский дистрикт «Галиция» был передан Генерал-губернаторству польских земель, а остальную захваченную территорию немцы поделили между собой и румынами.

В 1943 г. бандеровцы создадут террористическую Украинскую повстанческую армию (УПА), в основном устраивавшую погромы мирного — русского, польского и еврейского — населения.

И после победы над фашистами на Украине и в мире сохранилось, как мы уже не раз рассказывали, мощное ОУНовское подполье, ставшее частью Всемирной антикоммунистической лиги (ВАКЛ).

Это бандеровское подполье и явило себя в 90-х гг., воцарившись на Украине и символически избрав своим представителем Славу Стецько, супругу Ярослава Стецько — ОУНовского заместителя Бандеры, перенесшего после войны штаб-квартиру ОУН в Мюнхен. Став депутатом Верховной Рады от Ивано-Франковской области, 14 мая 1998 г. Слава Стецько открывала первое заседание новоизбранного парламента.

Возвращение истории

Сегодня официальные представители США, а также европейских стран (Швеции, Литвы и др.) грозятся непослушной официальной украинской власти экономическими санкциями. Но при этом вполне ясно дается понять, что речь на самом деле отнюдь не об одной экономике.

Так, влиятельная американская газета «Уолл стрит джорнал» (рупор деловых кругов США) уже сравнивает Украину с Югославией 90-х годов. Утверждая, что, как и тогда, Европа излишне нерешительна. В результате, и сегодня, как тогда, просто неизбежно придется вмешаться «спасателю»-США: «Только Вашингтон способен увести Украину с российской орбиты... Ошибки, которые Европа совершила на Балканах в начале 1990-х годов, слишком очевидны... Сегодня, как и тогда, Евросоюз, очевидно, плохо понимает, что именно поставлено на карту, а потому не торопится предотвращать кризис, развивающийся в соседнем государстве». Как мы помним, США в итоге весьма специфическим образом «разрулили» балканскую проблему — при помощи бомбардировок мирного населения...

Звучат сегодня и откровенно реваншистские речи от соседей Украины, имеющих к ней, как было выше показано, давние исторические претензии. Польская пресса уже давно и привычно науськивает Запад вмешаться в украинскую ситуацию. Ну а 25 января этого года предельно откровенно выступила и влиятельная румынская газета «Adevărul», в весьма наглых выражениях охарактеризовав современную Украину: «Искусственное государство, появившееся на руинах СССР, неоднородное, с историей, которая едва насчитывает 24 года, государство, к которому Румыния имеет самые большие территориальные претензии, может разделиться на две части в самом ближайшем будущем». Далее «Adevărul» задало политическому классу Румынии прямой вопрос о готовности к войне: «Готова ли Румыния вмешаться и защитить румын в Северной Буковине, уезде Герца, на севере и юге Бессарабии?».

Нынешняя оранжевая революция на Украине последовала непосредственно вслед за поражением Запада в Сирии. Случайно ли это? Западная пресса подтверждает, что между этими двумя событиями есть прямая связь. Вот что заявляет, например, крупнейшая германская газета «Зюддойче цайтунг»: «...В Сирии западная дипломатия примирилась со своим проигрышным положением. Она не смогла наладить ситуацию. В случае с Украиной такого не должно произойти».

Совершенно очевидно, что проиграв в Сирии, Запад пытается теперь отыграться на Украине.

Некогда З. Бжезинский заявил, что «без Украины Россия перестает быть империей». Это правда. Восстановление неосоветской империи невозможно без Украины. Но это только часть правды. Если сегодня Украина расколется на западную и восточную, и в западной будут расположены натовские ракеты (что НАТО при таком раскладе безусловно не преминет сделать), это приведет к полной потере Россией суверенитета и к ее, а не только Украины, полному развалу и уничтожению.

Для начала, таким образом, осуществилась бы мечта польских князей, так сказать «мечта Болеслава», — о создании Великой Польши за счет Великой Руси. Но вот только и из истории, и из наблюдаемых сегодня событий вполне очевидно, что никто долго не даст существовать сей больной польской мечте. Поскольку она в свою очередь мешает воскресению (через долгие годы послевоенного ущемления в правах, из заботливых пелен Евросоюза) другого проекта — Великой Германии. О необходимости реванша за Сирию германская пресса уже сообщила. И это, явно, еще политические «цветочки».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 62