23
июл
2015
  1. II съезд РВС
Участники / Газета «Суть времени» /

Мы были, есть и будем вместе! Враг будет разбит!

Добрый день, дорогие друзья, добрый день, соотечественники!

(Аплодисменты.)

Прежде всего, я хочу поблагодарить вас за приглашение на столь уважаемый форум, на котором собрались наши единомышленники. Также я хочу сказать вам огромное спасибо за ту помощь, которая была оказана вами нам, небольшому шахтерскому городу Брянке в самый непростой период новейшей истории, который переживал Донбасс.

Мы, как представители местного самоуправления, которые год назад оказались в полной изоляции, вызванной блокадой города Луганска, изоляции, которую нам устроила так называемая новая украинская власть, ставили себе задачи сохранить в первую очередь те институты государственной власти, которые были в городе. И не просто сохранить, а возродить и заставить их работать.

Когда в сентябре месяце мы приняли решение возрождать учебный процесс, мы стояли перед огромным выбором, как это может получиться и поверят ли нам в первую очередь директора школ, учителя, а потом родители, дети, вернутся ли они за парты.

В тот период город Брянка переживал не самые простые времена. Чтобы было понятно, Дебальцево от нас находится в пятнадцати километрах, и бойцы местной самообороны, которые носят символичное название «СССР-Брянка», ежедневно отбивали атаки нацистов, и буквально 28 августа, перед самым началом учебного года, была попытка танкового подразделения прорваться в город. Наши бойцы сожгли танки, привезли их на центральную площадь и установили их как напоминание всем тем, кто попытается зайти в наш независимый город.

(Аплодисменты.)

Мы собрались с директорами школ, и я сказал: «Я не знаю, сможем ли вам платить заработную плату, я не знаю, сможем ли мы организовать питание для голодных детей, но я знаю одно: мы должны начать давать образование нашим детям. И если мы начнем делать это вместе, то у нас есть будущее».

(Аплодисменты.)

Учителя и директора нам поверили. Мы 15 сентября начали непростой учебный процесс. Дети вернулись за парты. Вернулись с повзрослевшими глазами, помудревшими за лето — это были совсем другие дети. И мы вынуждены были кроме привычных предметов, таких, как математика, история, физика, география, учить их правильно реагировать на взрывы, помнить и знать, как правильно спуститься в подвал во время бомбежки и выстрелов, и у нас всё получилось.

(Аплодисменты.)

Хотя получилось еще потому, что в октябре месяце с нами связались активисты Родительского Всероссийского Сопротивления и предложили свою помощь. Одна из главных проблем на тот момент, как я уже сказал, была организация детского питания. Дети действительно приходили голодными в школы, и мы не знали, как правильно бороться с этой проблемой. И в ноябре месяце пришел первый ваш гуманитарный конвой. Те молодые люди, которые его сопровождали, очень долго пробирались — именно пробирались! — через границу. Потом был момент, когда мы вынуждены были разгружать его в так называемом «нуле», из машины в машину, и активисты РВС, раздевшись до пояса, грузили мешки. Грузили так, как поступал, наверное, Павел Корчагин в знаменитом произведении «Как закалялась сталь».

(Аплодисменты.)

После этого визита у нас установились действительно добрые дружеские отношения, и проекты начали рождаться сами собой. Начали устанавливаться взаимоотношения между школами города Брянки и школами Москвы. И наша делегация наших детей, родителей была удостоена чести побывать на великом празднике — празднике 70-летия Победы.

Был концерт, который тоже был посвящен 70-летию великой Победы, в городе Брянке, и приезжали активисты со всей России, активисты, которые еще к тому же были одарены возможностью исполнить любимые песни, как оказалось, жителей города Брянки. Эти люди выступали перед боевым подразделением «СССР-Брянка», выступали в нашем любимом ДК имени Октябрьской революции, который был сдан в эксплуатацию в 1927 году, сразу после революции, и вмещает в себя семьсот человек. Эти люди стали практически нашими земляками. И такой теплой атмосферы, которая царила в зале, я не помню.

Сегодня у нас, как я уже сказал, установились добрые, честные, откровенные отношения. И я знаю, что этих бы отношений не было, если бы вы все, сидящие в этом зале, не приложили к этому частицу своей души. Вот за это вам огромное спасибо!

(Аплодисменты.)

Дорогие друзья, я верю в то, что Донбасс выстоял и выстоит! Но нам бы было очень тяжело, если бы мы каждую минуту, каждую секунду, каждое мгновение не ощущали вашей поддержки, поддержки братского народа!

(Аплодисменты.)

Огромная благодарность вам от жителей города Брянки, от жителей Донбасса!

(Аплодисменты.)

Я верю в то, что мы были, есть и будем вместе! Я верю в то, что мы вместе и мы победим! Враг будет разбит!

(Аплодисменты.)

Реплика Марии Мамиконян, председателя РВС

Николай Викторович, мы прекрасно понимаем, что то, что происходит сейчас у вас в Донбассе, — это веха в нашей общей судьбе. Она у нас не может быть разной. Мы понимаем, что вы — тот рубеж (к сожалению, это военный рубеж), на котором может сломаться та страшная машина, которая ополчилась на нашу общую страну, на людей, вышедших из СССР, и многих, кто мечтает вернуться в нечто близкое к СССР — пусть не то же самое (то же самое не бывает никогда), но, мы надеемся, что в исправленное и дополненное, как говорят о собраниях сочинений. Так вот то, что у вас отряд в Брянке называется именно «СССР», конечно же, не случайно. И это тоже наполняет нас чувством огромной близости и благодарности вам за то, что вы есть и держитесь.

Вот позади нас висит фотография, как дети возвращаются в 1943 году из школы в разрушенном Сталинграде. Наш сегодняшний съезд будет посвящен в огромной степени проблемам восстановления образования. В каком-то смысле эта фотография метафорична, потому что мы говорим, что наше образование понесло огромный урон, и его надо восстанавливать. И мы готовы идти, с таким же оптимизмом глядя в будущее, как дети на этой старой потертой фотографии. И то, что вы сейчас с нами, то, что мы устанавливаем контакт с вашим городом и на предмет учебных, методических программ, обмениваемся советами и так далее, — это абсолютно естественно, правильно, и мы действительно не допустим Майдана в головах, хватит этого.

Спасибо, что приехали, и большой привет всем жителям города Брянка.

(Аплодисменты.)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 137