logo
Статья
  1. II съезд РВС

Пока существует сельская школа, будет существовать и село

Уважаемые товарищи, дорогие друзья!

Я сегодня здесь по поручению жителей маленького села Ломовка Богородицкого района Тульской области, которые в апреле текущего года обратились на телефон горячей линии РВС в Москву. Обратились как в последнюю инстанцию — с криком о помощи по поводу спасения маленькой сельской школы от закрытия. Мы незамедлительно поехали в Ломовку, встретились с жителями, посмотрели школу, узнали все проблемы местные и на протяжении нескольких недель вместе с жителями готовились к последнему, решающему собранию — к сельскому сходу по судьбе этой школы. В районной газете, где было объявление о проведении сельского собрания, был заявлен только один пункт — ликвидация сельской школы.

Ликвидация продолжалась в течение трех лет, и, честно говоря, уже никто не надеялся, что школа будет спасена. А для жителей поселка, маленького тем более, отсутствие школы — это путь к исчезновению. Потому что, во-первых, туда не будут приезжать жители из города — они поедут в то село, где есть школа, а во-вторых, семьи молодые с детьми уедут в районный центр, в другие поселения.

Но мы смогли вместе с жителями села — в рамках закона, в рамках тех возможностей, которые у них есть как у представителей гражданского общества и полномочий сельского схода провести конференцию так, как полагается, с избранием секретаря и председателя счетной комиссии. Жители прекрасно справились с этой задачей. Они не знали раньше, что можно проводить собрания именно так.

Губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев в ежегодном послании Тульской областной думе наказал чиновникам ориентироваться прежде всего на мнение родительских комитетов, школьных советов... А голосование этого сельского схода было единогласным — за сохранение школы. Более того, жители села потребовали школу сохранить и больше вопроса о ее ликвидации никогда не поднимать... В общем, в результате через две недели после этого собрания глава администрации района сначала в социальной сети Twitter написал, что школа исключена из плана оптимизации и сохранена, а потом и директор Ломовской школы поехала в отдел образования Богородицкого района, и ей сказали: отпускать учителей в отпуск и готовиться к новому учебному году.

(Аплодисменты.)

В течение буквально нескольких недель мы смогли побороть это сопротивление. Чиновников тоже можно понять, потому что малокомплектные школы неэффективны, и они вынуждены их сокращать. Но здесь они прислушались к мнению народа, и жители поселка, родительский комитет школы, учителя школы (школа полностью укомплектована преподавателями-предметниками) испекли вот этот каравай, который попросили меня на нашем съезде передать в президиум съезда и высказать слова благодарности.

(Аплодисменты.)

Еще буквально два слова. Мы были две недели назад в Ломовской школе, и мы увидели очень оптимистичную картину. Школа была забита родителями, учителями, детьми. Красили полы, красили стены, мыли окна. Они за две недели поменяли полностью забор — собрали деньги, сделали новый забор вокруг школы. Они вскопали огород, уже посадили... картошка растет у них, огурцы, они готовятся к новому учебному году, чтоб ребят кормить.

(Аплодисменты.)

Эта школа будет дальше существовать и скоро перестанет быть малокомплектной, я уверен. Пока существует эта школа, будет существовать и село. Ну а мы будем и дальше делать всё возможное для достижения целей и задач Родительского Всероссийского Сопротивления.

(Аплодисменты.)