20
ноя
2013
  1. Война с историей
Ирина Кургинян / Газета «Суть времени» №55 /
Под красивые слова о необходимости воссоединения истории и признания советского прошлого, либералы вновь проталкивают очередной бессовестный глум над темой СССР

Проект анти-СССР

В начале ноября 2013 г. в Ульяновске завершилась подготовка к воплощению в жизнь так называемого «Национального проекта «Культурно-туристский кластер «Музей СССР». Проект получил одобрение федерального центра и должен быть реализован к 100-летию СССР в 2022 г.

undefined

Оговорим, что автором теории о кластерах является американец Майкл Юджин Портер, профессор Гарвардской бизнес-школы. Кластер, по Портеру, — это группа географически соседствующих и взаимосвязанных в своей деятельности организаций, обладающих общей «цепочкой ценностей» (материальных, прежде всего). Портер рекламирует эффективность создания экономических, политических, «креативных» и пр. кластеров.

В России тезис о «кластерной политике», по Портеру, был закреплен в принятой в 2008 г. государственной «Концепции долгосрочного социально-экономического развития».

Так вот, будущей опорой строящегося в Ульяновской области «креативного кластера» нынче как раз и заявлен «Музей СССР». А потому давайте внимательно разберем, что за «креативный центр» общенационального значения и идеологического содержания планируется возвести на родине В. И. Ленина.

Проект «Музея СССР» был подготовлен членом президиума градостроительного совета Ульяновска архитектором О. Владимировым. Правда, при этом сам Владимиров рассказал прессе, что первоначально речь шла лишь о реконструкции Ленинского мемориала, однако «консультанты из Москвы» заявили, что это-де невозможно, городу «необходим кластер». Лоббистом создания кластера по международным стандартам стал А. Данилов, представитель… угадайте с трех раз, чего?.. Ну конечно же, главного московского либерального центра — «Высшей школы экономики».

В соответствии с окончательным «кластерным» проектом «Музея СССР», территория музея должна расположиться на 120 гектарах в центре Ульяновска, включив в себя ряд исторических, а также заново возводимых, в том числе высотных, зданий (являющих собою мрачную пародию на авангардизм), скульптурных групп и пр.

Всё это должно олицетворять собою музей не абы чего, а СССР. То есть страны, в которой осуществляемый кластерщиками-музейщиками бардак, который только очень деликатный человек может назвать безумной хаотической планировкой, был категорически невозможен. Ну и причем тут музей?

Привлеченный на этапе обсуждения готового проекта А. Кузьмин, шестнадцать лет бывший главным архитектором Москвы, раскритиковал проект уже за одно это несоответствие советскому стилю архитектуры: «Глядя на проект нынешний, я в нем вижу мало советского. Мне кажется, первое, что приходит на ум при упоминании СССР, — планировка. Вот, например, сталинская ВДНХ — это СССР в чистом виде. … Проект должен быть таким, чтобы туристы, пусть даже китайцы, приехали и поняли — они попали в СССР». Но как раз это явно совершенно не нужно авторам проекта.

«Музей СССР», как утверждается, «призван рассказать новым поколениям, которые родились уже не в Советском Союзе, историю исчезнувшей страны»… Однако в реальности экспозиция преподносит — в ненатуральную архитектурную величину — очередной черный исторический миф.

Так, одним из важных объектов «Музея СССР» станет «музей НКВД».

Центральной же темой всей экспозиции будут разрушенные в советское время церкви и другие «здания г. Симбирска», с подробным описанием того, как именно большевики их уничтожали.

При этом главная претенциозная «изюминка» данного церковного сюжета — «воссоздание образа» (в виде фонтана) «утраченной Ильинской церкви»

Также в рамках проекта будет восстановлена Казанская церковь, в которой «крестили В. И. Ленина (Ульянова)»… Судя по всему, посетитель экспозиции призван ужаснуться тому, что большевики сняли колокола, а затем и вовсе разобрали церковь, где крестили «аж самого Ленина» — этого ужасного безбожного лидера большевиков... Ну, это ли не шизофрения, навязываемая обществу?

Также будет восстановлен «поспешно и опрометчиво снесенный большевиками» губернаторский дом и т. д., и т. п.

Среди предполагаемых к возведению в городе скульптурных групп выделяются «Монашки» — призванные символизировать, надо полагать (ведь декларируемая цель музея — дать молодежи представление о Советском Союзе), «широко распространенную» в СССР социальную страту…

Планируется в экспозиции и загадочный монумент «Примирение», а также монумент памяти жертв войн. Кого с кем собрались «примирять» авторы «Музея СССР», в проекте не расшифровано — но, судя по общему контексту, можно предположить, что речь о Гражданской войне белых и красных. При этом остальная часть экспозиции, как было показано выше, свидетельствует как раз о проведении его авторами линии на подспудное развитие гражданской войны и окончательный триумф белой идеи. Линии, слабо прикрываемой эксплуатируемым нынче мифом о «тотальном изничтожении православия и православных в СССР».

В «Музее СССР» также собираются возвести башню «Евразия», где должны находиться представительства организаций стран-участниц ЕврАзЭС. Что явно нацелено на придание максимального веса всему описываемому «национальному» начинанию.

Ну, а чтобы до конца был понятен характер «Музея СССР», отметим, что в него также будет включена «Резиденция Колобков». Ведь известный издевательский мем гласит, что «Ульяновск — родина Колобка», а вовсе не В. И. Ленина…

Добавим, что такой же издевки полна вся экспозиция, включающая «Магазин советских брендов «Гастроном», «визит-центр» «Будущее — единственная наша цель» и пр. На последнем примере особенно хорошо видно, как при помощи западных словечек проектировщики музея пытаются дебилизировать советскую жизнь. Предложив посетителям этакий визит из западного «нормального» общества потребления в «ненормальное» (зацикленное, видите ли, на развитии будущего) советское общество. При подобном общем посыле можно лишь вообразить (как в кошмарном сне) характер подборки экспонатов и комментариев к ним в таких частях «Музея СССР», как «Музей советской моды» и «Музей советского быта».

Либероиды из «Высшей школы экономики» горячо, как уже говорилось, лоббировавшие проект, указали на необходимость — дабы «Музей СССР» заработал на полную мощность, то есть на миллион туристов в год — вложить в него около 60 миллиардов рублей. Из них 33 миллиардов — бюджетных.

Иными словами, под красивые слова о необходимости воссоединения истории и признания советского прошлого, либералы вновь проталкивают очередной бессовестный глум над темой СССР. Причем, что характерно, всё это должно осуществляться за средства доверчивого избирателя, искренне желающего возродить память о Советском Союзе и находящегося в полном неведении по поводу реальной сути проекта.

Создание в России антисоветских архитектурных экспозиций ульяновского размаха — явление пока что беспрецедентное. При этом особенно настораживает, что увеличение антисоветского «креатива» совпадает с аналогичным и более чем последовательным процессом на Западе.

Так, американский «Фонд памяти жертв коммунизма» — уже открывший в 2007 г. Мемориал жертвам коммунизма, а в 2009 г. — Всемирный виртуальный музей жертв коммунизма — недавно закончил подготовку соответствующего учебного предмета о коммунизме для западных средних школ. Подчеркнем, что пока — для западных. Однако ускорившаяся в последнее время интеграция российской системы образования в западную, вероятно, поможет исправить и эту «недоработку»...

К 2017 г., в «подарок» на 100-летие революции в России, тот же «Фонд памяти жертв коммунизма» планирует создать в Вашингтоне Музей жертв коммунизма. Как сообщил директор фонда, сотрудник американской Heritage Foundation Ли Эдвардс, «выставки музея будут посвящены отдельным странам, например, России, Китаю». Специальная выставка будет посвящена и странам Балтии, рассматриваемым США как вполне оправдавший возложенные на него надежды форпост в борьбе против СССР. По словам Эдвардса, в музее будет также «зал героев, боровшихся против коммунизма».

Кроме того, в «Музее коммунизма» предусмотрены специфические «комнаты ужасов», в которых будут задействованы привлекательные для туристов ультрасовременные технологии и «исторические реконструкции». Так, как сообщил Эдвардс, «мы можем соорудить в музее бараки ГУЛАГа с деревянными нарами, и, когда человек будет входить в помещение, температура понизится. Хотим показать в музее также вагоны, в которых людей депортировали в Сибирь. Также хотим разместить сторожевую вышку Берлинской стены».

Вот такая «экстракреативная» страшилка планируется к построению в американской столице. Страшилка, «и впрямь» призванная описать «ужасы» эпохи коммунизма... От Берлинской сторожевой вышки, вред от которой даже близко не сравним не только с ковровыми бомбардировками Югославии, Ирака или Сирии, но и с одной-единственной американской тюрьмой Гуантанамо… и до «героев антикоммунизма» — то бишь диссидентов, доблестно завербованных западными разведками, чем сегодня эти «герои» и их близкие имеют наглость открыто хвастаться.

На создание в Вашингтоне вышеописанного музейного антисоветского «креатива» «Фонд памяти жертв коммунизма» намерен получить помещение у правительства США и финансы от соратников из-за рубежа. Так, Венгрия уже выделила, по рассказу Эдвардса, миллион долларов, который фонд намерен в ближайшее время употребить на «создание команды», а также на кампанию по сбору дальнейших пожертвований. Общая запланированная сумма на американский антисоветский «музей» составляет 100 миллионов долларов… (Кстати, согласимся, что американская задумка выглядит даже как-то провинциально и убого по сравнению с ульяновскими высотками и фонтанами на 60 миллиардов рублей.) При этом половина из уже собранных на сегодня американцами денег пойдет на сам музей, а вторая — на структуру, занятую сопутствующими «просветительскими» (то бишь пропагандистскими) трудами... А то ведь «как же» миру без «просвещения»!

Безусловно, усилившаяся сегодня повсеместно антикоммунистическая пропаганда нацелена на проведение в жизнь давней западной идеи «Нюрнбергского процесса над коммунизмом» и на усаживание России на скамью исторических подсудимых. С сопутствующим «Покаянием-2», психологическим шоком населения и т. д.

Если наше общество не осознает своевременно масштаб затеваемых под маской «примирения» и «сохранения памяти об СССР» исторических игрищ, то, как и в 1991 г., мы не сможем противостоять с неизбежностью воспоследующим за подобными игрищами краху и развалу государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER