13
ноя
2015
  1. Наша война
Участники / Газета «Суть времени» №153 /

Советское наследие — фактор будущего

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Товарищи! Вы должны были, по прогнозам самых мудрых, дальновидных и глубоко мыслящих аналитиков, политологов, экспертов, а также политиков, — «слиться». Поздравляю вас с тем, что вы опровергли эти прогнозы и вместо того, чтобы сделать так, как эти мудрые люди сказали, укрепили свои ряды, сплотили дисциплину, прошли через большие испытания и в этом новом улучшенном, усиленном виде, с еще более твердыми убеждениями собрались сейчас на наш святой праздник. Поздравляю вас с этим!

Ура!

Кое-кто говорит о том, что передача, которая состоялась в четверг, на которой опять был соответствующий счет и произошли соответствующие все вещи (имеется в виду телепередача «Поединок» с Владимиром Соловьевым на канале «Россия 1» 5 ноября 2015 года — прим. ред.), — это свидетельство огромной легитимности «Сути времени». Я с этим абсолютно согласен, это — свидетельство нашей общей победы, это свидетельство победы, которая произошла тогда, когда мы дали свой прогноз по ситуации в Донецке, когда мы дали отпор силам, которые хотели там совершить сильнейшую провокацию, когда после этого мы выдерживали крупнейшую информационную кампанию и всё прочее. Мы все это делали вместе. И я призываю здесь, вот здесь, на этой площади, увидев друг друга, встретившись, убедиться еще раз в этом единстве своих рядов и сказать: мы живы, мы окрепли, мы верим в свою правду, мы сумели убедить в своей правде других, мы убедим в своей правде всю Россию, и победа будет за нами!

Ура!

Почему я говорю о победе, и какие здесь сейчас нужны победы, и, в сущности, что мы собой такое представляем сейчас, вот в этот день — 7 ноября 2015 года? Что, собственно, сейчас происходит, и о каких победах идет речь?

Речь идет о новой волне десоветизации, которая, конечно же, имеет место, и все мы в этом убеждены. При этом речь идет именно о той волне десоветизации, которую, в сущности, предлагает нам враг, который требует, чтобы десоветизация была проведена на Украине, чтобы десоветизация была проведена на всем постсоветском пространстве и, конечно же, здесь, в Москве. Что имеется в виду под этой десоветизацией? Что мы увидели опять и против чего мы категорически выступаем?

Прежде всего хочу сказать, что все наши выступления всегда будут не просто законными, а суперзаконными. Но они будут твердыми. Мы понимаем, что мы защищаем фундаментальные интересы нашей Родины. Мы считаем, что сопротивление десоветизации — именно фундаментальный интерес Родины и каждого человека, включая того, кто настроен не просоветски, любого, даже антисоветски настроенного гражданина России. Если интерес любого такого человека заключается в том, чтобы дать отпор десоветизации в том варианте, в котором нам ее навязывает Запад, то мы сделаем законно всё, что будет нужно. Суперзаконно, респектабельно, подчеркнуто законно.

Но мы найдем дыру в графике проведения выборов между парламентскими и президентскими, мы соберем силы, мы соберемся вместе с другими людьми, которые убеждены в том же, в чем убеждены мы, и мы сделаем всё вплоть до референдума, на котором будет однажды и навсегда поставлен крест на всей этой преступной затее десоветизации. Мы это сделаем! Верите вы в то, что сил на это хватит? Наших сил, которые будут наращиваться? Да или нет?

Митинг «Сути времени» в честь 98-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Москва, 7 ноября 2015 г.
Митинг «Сути времени» в честь 98-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Москва, 7 ноября 2015 г.
2015 г.7 ноябряМосква,революции,социалистическойОктябрьскойВеликойгодовщины98-йчестьввремени»«СутиМитинг

Да!

Это — о нашей тактике, то есть о том, как мы это будем делать. Теперь — о стратегии. Мы абсолютно не считаем и не считали никогда, что нам необходимо отрицать трагичность тех событий, которые происходили в 1937-м году или на основном этапе развития Советского Союза. Мы признаем трагичность того, что происходило.

Но мы знаем твердо, что на сегодняшний день трудами многих людей с далеко не всегда созвучными нам убеждениями определено и доказано точное число жертв в период с 1921 по 1954 год и в каждом отдельном году. И мы знаем твердо, что десоветизаторы увеличивают число этих жертв в десять–двадцать и более раз. И мы говорим, что это — фальшивка. В 2015 году это — полная профанация реальной жизненной трагедии — не пройдет! Вот ее мы не допустим в очередной раз.

Она имела место в конце 80-х годов. Тогда воспользовались доверчивостью населения, тогда воспользовались тем, что не было таких организаций (как «Суть времени» — прим. ред.). А КПСС, которая должна была отстоять правду, ушла в кусты, и тогда под эту десоветизацию, под эту фальшивку, было сказано главное: если вы убили чуть ли не половину своего населения, если вы совершили такие ужасы, то советский период должен быть перечеркнут. А если советский период перечеркнуть, то весь народ страны отныне и на ближайшее столетие оказывается народом, который вынужден каяться, каяться и каяться, быть пораженным в правах, быть народом второго сорта и быть народом, который опекаем извне, то есть народом, находящимся под внешним управлением. Вот что произошло в эпоху перестройки-1! Вот к чему привели поганые лживые преувеличения цифр в десять и более раз! Вот почему тогда ваших (здесь большинство стоит молодежи) отцов и дедов свели с ума — отчасти на этом, и пропихнули внешнее управление, разрушение огромной страны и всё то, что произошло после этого.

Теперь нам пытаются навязать именно такую же поганую перестройку-2 в новых условиях, в абсолютно новом качестве сознания, после того как народ прошел весь опыт предшествующего периода, вот в этой ситуации нам навязывают полный ремейк, полное повторение, дежавю, повторение того, что уже было. Допустим ли мы, чтобы это повторилось?! Вот мы здесь стоим, нас здесь столько, сколько нас есть. Сумеем ли мы, если это понадобится, удесятерить свои силы, удесятерить усилия и не допустить, чтобы перестройка-2, опять с этими погаными цифрами, лживость которых теперь ясна всем как никогда, прорвалась в нашу страну, разрушила общественное сознание и привела к такому же краху России, как крах СССР в 1991 году? Допустим мы это или нет? Да или нет?

Нет!

Это и есть главная позиция. Мы не хотим новых мифов (советских, просоветских, ультрасоветских). Мы хотим правды, и мы хотим, чтобы наша правда об истории:

первое — была сказана;

второе — и это очень важно — была сопоставлена с историей других стран. С историей гражданской войны в Испании, с историей Китайской Народной Республики, с историей гражданских войн в Соединенных Штатах, с историей Великой французской революции, с другими великими революционными трагедиями. Чтобы она была сопоставлена, поставлена в один ряд, и в одном ряду мы готовы рассматривать и величие, и трагизм. Это — наша позиция;

и, наконец, последнее — мы должны точно понять, в чем смысл. Что это была великая постреволюционная стабилизация, которые везде проходят — ради спасения страны — тем более страшным образом, чем более сильная предыдущая дестабилизация сокрушила страну.

Страну сокрушила сгнившая царская власть, которая в конечном итоге просто капитулировала. А перед тем как капитулировала, разрушала государство. Страну сокрушили либералы и все буржуазные силы, которые, взяв власть в феврале, к ноябрю 1917 года пустили Россию в распыл. Страну сокрушили силы белогвардейцев, которые сразу же, с момента, когда они начали давать отпор красным, вступили в преступный сговор с Антантой, с немцами, с кем угодно...

Ленин, Советская власть, коммунисты, большевики того периода выступили как спасители страны, которая рухнула раньше, чем они оказались у власти. Они не могли отвечать за то обрушение. За любое обрушение отвечает только власть и правящий класс. За обрушение Российской империи отвечает царская власть, которая ее обрушила, и буржуазная февральская власть, буржуазный правящий класс, который всё продул, который показал преступную несостоятельность российской буржуазии вообще, в отличие от буржуазии французской, английской, любой другой. Они отвечают за тот крах. Мы говорим, что большевики не только не способствовали ему — они спасли страну. Над бездной, в последний момент, когда страна готова была обрушиться в пропасть исторического небытия. В этом — их величие.

Их величие и в том, что они построили страну, на весь мир продвинули идею социальной справедливости. И не было бы сегодняшней жизни на Западе и во всем мире, если бы пламя с Востока, если бы восход с Востока не осветил всю планету в ужасе Первой империалистической войны, когда никто не понимал, за что умирают десять миллионов людей на полях Европы. В этом — великая правда.

И, наконец, величайшая правда в том, что победили в 1941–1945 годах, и никогда бы не победили, если бы не было большевиков. Не было бы той индустриализации, той новой армии, той новой идеи и того образа будущего, без которого народ не может сражаться так, как он сражался в 1941–1945 годах. Никогда бы [без этого всего] не победили! Победили — только благодаря большевикам.

Столкнулись красное и черное, фашизм и коммунизм. И коммунизм спас весь мир тогда. Мы это помним. Мы благодарны нашим отцам и дедам и мы никогда не отдадим это право, эту честь спасти человечество, которое тогда было передано нам вместе с великой кровью, которой пришлось оплатить это право и эту Победу. Не американцы, не французы, которые ковырялись где-то там в Африке, после того как преступно капитулировали, позорно сдав свою армию и свое государство, а советский солдат, который перешел в контратаку, в отличие от французов, в первые же дни войны, который фактически сокрушил немецкую машину уже летом–осенью 1941 года, когда все планы генерального штаба немецкой армии были сокрушены, и который довел это до Победы и знамени над Рейхстагом, — он является спасителем человечества. Это — великая правда.

И эта великая честь принадлежит тем, кто зажег на планете огонь коммунизма в 1917 году. Благодаря тому, что произошло 7 ноября 1917 года, настало 9 мая 1945-го — они и только они сумели спасти мир от полного порабощения и от фашисткой чумы. Вечная им Слава! В этом — величие коммунизма, и это величие мы никогда никому не отдадим!

Теперь об этом говорят многие. О чем еще говорим мы? Мы говорим о том, что все эти великие свершения, весь этот героизм, весь этот подвиг, всё это — наше великое наследие, которое, безусловно, является фактором нашего будущего, — оно оказалось сильно омрачено, и мы должны это признать, в 1991 году, когда рухнул Советский Союз. И в перестройку. И не надо говорить, что за это отвечают силы империализма, ЦРУ, пятая колонна здесь. Конечно, были силы империализма и ЦРУ, конечно, была пятая колонна, но за всё, что происходит с Отечеством, отвечает власть. Она и только она.

ЦРУ должно было нас разрушать, потому что мы были их врагом, и они выполняли свою работу. Почему КГБ не выполнило свою работу? Почему коммунистическая партия, в руках которой находилась в 1989–1991 годах фактически вся власть в стране, отползла без боя? Что произошло с красным проектом? И как мы к этому должны относиться теперь? Мы должны принять этот позор поражения на себя так же, как мы принимаем величие побед коммунизма. И мы должны сказать: «Величие побед должно быть унаследовано, позор должен быть искуплен и исправлен». Только мы говорим об искуплении и исправлении. «Искупление и исправление!» — вот лозунг «Сути времени». Поддерживаете ли вы этот лозунг?

Да-а-а!

Если мы это поддерживаем, то следующий момент еще более очевиден и прост. Смотрите, что сегодня происходит в Ливии, Сирии, где угодно еще. Что сокрушают американцы? Какую войну они объявили миру в Ираке, в Сербии и где угодно? Они объявили войну национально-буржуазным государствам как источникам развития. Коммунизм ушел с исторической сцены как могучая сила в 1991 году, к изумлению всего мира. И мы должны взять на себя эту вину. Но остались эти национально-буржуазные государства с их идеей гуманизма, с их идеей развития, с их идеей движения вперед. Американцы ненавидят это! Они сокрушают национальные буржуазные государства всюду, по всему миру.

На сегодняшний день качество новой мировой эпохи состоит в том, что по одну сторону стоят силы гуманизма и пусть буржуазного, но развития, прогресса и суверенитета, а по другую сторону стоят нелюди, навязывающие глобальный мировой беспорядок, в котором не будет места ни гуманизму, ни прогрессу, ни человеку вообще. И в этот момент мы должны заявить, что есть единство между силами Великой Французской буржуазной революции, отстаивавшей гуманизм, прогресс и развитие, и силами Великой Октябрьской социалистической революции. И это всегда говорили большевики, на всех этапах всё время адресуясь к великому французскому опыту и к себе как к наследникам, которые должны доделать до конца великое дело Конвента, — так об этом говорили. Так вот, теперь Конвент сражается с фашистско-американским глобализмом. И внутри этого дела нам ясно, кто наш главный враг — фашистско-американский глобализм. С его антигуманизмом, расчеловечиванием и всем прочим. Асад не коммунист. Асад — буржуазный деятель. Но этот буржуазный деятель держит знамя какого-то гуманизма, какого-то развития, какого-то суверенитета. А нелюди с другой стороны это всё сокрушают. И нелюдь средневековая, абсолютно крайняя, вошла в единство с этим американским «градом на холме», который абсолютно фашистски переродился, создал с ними альянс и угрожает миру.

Вот что такое расстановка сил сегодня. Какой она будет завтра?

Завтра она будет следующей. Если сегодня национально-буржуазные силы даже сумеют дать отпор силам постмодерна, антигуманизма, силам постчеловечества и постистории, которые ассоциируются с американцами, завтра этот проект национально-буржуазного модерна не выдержит. Он может выстоять 10–15 лет. Нужна новая модель человека. Нужно новое будущее для человечества. И мы говорим: «В советском наследии, в советском коммунизме есть все те драгоценности, все те великие дары, которые нужны человечеству, если оно хочет выстоять, защитить гуманизм и человека как такового». По сути, конфликт сегодня разворачивается между грядущим постчеловечеством и человеками. «Человеки и желающие остаться людьми всех стран, соединяйтесь!» — вот наш лозунг! Вот задача текущего момента! Ради этого мы собрались здесь. Ради этого мы отстаиваем эти ценности для человечества, отстаивая их для себя еще и потому, что без этих ценностей, без правды о своей истории, страна снова рухнет.

Мы этого не допустим. И поэтому мы говорим: «Да здравствует великий праздник! Да здравствует советское наследие как фактор будущего! Да здравствует победа этого наследия в России и во всем мире! Да здравствует союз всех сил гуманизма против надвигающейся нелюди!» Этот новый союз такой же, какой был раньше. Фашизм, глобализм, расчеловечивание, разрушение суверенитетов, дегуманизация; вертикальное человечество (внутри которого будут высшие и низшие, и низших вообще не будут признавать людьми) — вся эта черная неофашистская мразь и ее новые проекты не пройдут!

Да здравствует сегодняшний день, да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция и ее будущее! Ура, товарищи!

Митинг «Сути времени» в честь 98-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Москва, 7 ноября 2015 г.
Митинг «Сути времени» в честь 98-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Москва, 7 ноября 2015 г.
2015 г.7 ноябряМосква,революции,социалистическойОктябрьскойВеликойгодовщины98-йчестьввремени»«СутиМитинг

Ура!

Товарищи, мы никого не звали из дальних регионов, понимая, что все люди собирают последние деньги для того, чтобы осуществлять свои действия. Нас очень часто — сейчас уже это звучит комически — упрекают в том, что это какой-то кремлевский проект. Этот анекдот уже смешит даже тех, кто его пытается развивать, и мы все понимаем, что мы просто бережем деньги и силы своих товарищей, находящихся далеко. Здесь сейчас находятся порядка 900 человек. Только что на этой площади проходили два митинга, которые почему-то опять назвали себя «красными маршами» (невозможно — каждый раз, когда мы что-нибудь делаем, это начинает повторяться с таким идиотским обезьянничанием), на каждом из которых было в 10 раз меньше людей. Мы не говорим, что нас много, но те, кто могли, приехали. И я с радостью предоставляю слово регионам. Приглашаю Илью Роготнева из Перми. Илья, пожалуйста, Вам слово.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER