logo
Отклик
/ Алексей Кулаев

Африканский мешок

С огромным интересом изучал статью Юрия Бялого «Потенциальные политические и экономические сценарии для Африки: ключевые системные угрозы и риски».

Так получилось, что именно в этом году мне случайно удалось посетить одну из африканских стран — ту самую, с которой началась так называемая «Арабская весна», — Тунис.

Именно поэтому сейчас есть возможность соединить вместе материал статей, внешние наблюдения и собственные впечатления.

Рассматривать Африку как некое единое целое кажется не слишком обоснованным, поскольку это огромный континент, на котором располагаются очень разные страны, имеющие очень разную историю и судьбу, однако я рискну сделать предположение.

Раньше я очень слабо себе представлял, что такое колониальное прошлое, что такое ощущение хозяина или бывшего хозяина. Советскому человеку это, в принципе, понять невозможно, а вот постсоветскому уже немного проще — его уже начали заново учить, что есть хозяева, а есть холопы.

Так вот, в Африке — в той части, где я был, и в тех частях, про которые идет речь в статьях из газеты, — это ощущение витает в воздухе.

Африку веками воспитывали как континент-колонию. Население веками воспринимали как людей второго сорта. Вся жизнь подавляющей части Африки была подстроена под «белого господина». Если кто-то считает, что всё это — дела давно минувших дней, то можно посмотреть, когда именно Франция ушла из Алжира и из Туниса. Результат будет обескураживающий — это произошло во второй половине XX века(!).

И это владычество не могло не оставить самый глубокий след.

Наши либералы могут сколько угодно устраивать пляски на костях Каддафи, вспоминая то его золотой пистолет, то мифические батальоны наложниц, но правда в другом: Каддафи направлял большие средства на то, чтобы молодые ливийцы учились в лучших университетах мира.

Он пытался ломать то, что просвещенные европейцы строили веками. Он делал что-то немыслимое с точки зрения бывших западных «хозяев» — пытался дать стране будущее, не связанное с подчиненной ролью.

Результат известен: Каддафи зверски убит, а Ливия разорвана на части.

«Арабская весна» ураганом прошлась по и так небогатым странам Северной Африки и вызвала глубокие процессы, связанные с миграцией миллионов жителей Африканского континента на Север.

Когда западные СМИ рассказывают о бурных потоках мигрантов, штурмующих Европу в поисках лучшей жизни, обычно отмечают низкий уровень культуры и образования последних. Дескать, полуживотные, что с них взять...

Осталось только узнать, кто именно и зачем умышленно ограждал африканское население от образования. А тех, кто считал иначе, устраняли специально обученные группы людей. Кто и зачем умышленно не развивал предприятия в Африке, а только вывозил из нее очень ценные ресурсы?

И вывоз ресурсов — это полбеды.

Основной вопрос, как всегда, в людях.

Что бы ни говорили западные СМИ о построении демократии в Африке — это всё, конечно, просто болтовня. Постколониальная Африка не будет идти по пути либерализма, она захочет себе нового хозяина. Именно так ее не одну сотню лет воспитывал западный «хозяин».

И в статье «Нигерийский полюс африканского халифатизма» из того же африканского цикла статей в газете «Суть времени» есть достаточно ясные указания на то, какого именно «хозяина» дождется Африка. Ведь африканский континент — это мировой мешок, откуда будут доставать, когда надо, ресурсы, а когда надо — и миллионы людей для изменения мира. И если одна часть из этих миллионов бурным потоком хлынет в Европу, размывая и так непрочные стенки Старого Света, то другая будет пополнять ряды исламистов и ЧВК всех мастей.

Но это тоже не финальный этап.

В странах Африки очень высокая рождаемость, и даже постоянные локальные войны не могут остановить рост населения, что создает определенные проблемы для вывоза ресурсов из нее. И тут на помощь приходят западные НКО, которые под видом вакцин продвигают вещества, вызывающие бесплодие. Но это для стран с медициной, а жителям беднейших африканских стран предлагают добровольно стерилизоваться за небольшую плату.

Современному миру нужен этот африканский мешок. Он нужен для получения прибыли, он нужен для перестройки мира под новые форматы, он нужен как органический символ человеческого неравенства.

Ведь глядя на жителей стран Африки, западные последователи нового фашизма достаточно легко смогут утверждать, что люди неравны. И плевать им на то, что это их рук дело.

Мы вступаем в новую фазу построения фундаментально несправедливого мира, где неравенство будет закреплено всеми возможными и невозможными способами. Для такого мира новая Африка — еще более зависимая, еще более раздираемая на части и голодающая — настоящий подарок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER