Душители кошек и варщики лягушек

undefined

Битва на Куликовом поле, которая положила конец набегам кочевников на русские земли. Царь Иван Грозный, завоевавший Казань и Астрахань, чтобы сохранить вверенное ему государство. Граф Румянцев, создатель русской национальной военной школы, создатель тактики и системы организации войск, позволивших бить турок. Граф Суворов, считавший себя учеником Румянцева, национальный герой России. Это лишь самые яркие имена, которые были упомянуты в статье.

За этими именами стоит вечность. За ними стоит слава, добытая ратным трудом в бою. Это, в первую очередь, слава побед. Как правило, великих побед. Оспорить их невозможно. Можно не сойтись в деталях, спорить о численности войск с той или другой стороны. Главное всегда останется — в истории России были люди, своим трудом и своими знаниями строившие армии, выигрывавшие сражения и войны.

Строящаяся на Украине «новая нация» пытается заменить великих русских и советских героев другими, новыми героями. Создаются целые институты, занимающиеся «восстановлением исторического достоинства». Под новыми героями нации эти институты абсолютно серьезно закладывают фундамент для противопоставления их советским героям, которые вдруг перестали быть героями именно из-за своей советскости. Десятками людей пишутся и защищаются диссертации обо всех этих бандерах, шухевичах, коновальцах и героях Крут.

И подход для выстраивания парка героев вроде правильный — монографии, документы, справки. Но эти герои не вызывают желания стать на них похожими. Они не вызывают эмоционального отклика. Потому что иначе на факельном шествии в честь Бандеры в Киеве в январе 2017 года была бы не тысяча человек. И уже несколько лет подряд число этих людей не меняется.

Любой умеющий читать может открыть автобиографию С. Бандеры и прочесть там, как он задушил кошку, чтобы проверить, сможет ли он лишить жизни живое существо. Тут дело не в том, у кого какие скелеты в шкафу. Дело в том, что это тиражируется из издания в издание. Значит, это хотят показать? Значит, люди, делающие Бандеру своим героем, должны нормально относиться к такого рода проверкам и вполне могут примерять их на себя? Сотрудничество Бандеры с Гитлером тоже не особо скрывается (да и невозможно это скрыть). Ведь тогда автоматически получается, что, поддерживая Бандеру, ты на лбу у себя рисуешь свастику. Разговоры, что надо было сотрудничать хоть с чертом, лишь бы против коммунистов, на мой взгляд, являются полной ерундой. Для любого политика пятно на репутации может мгновенно разрушить карьеру. Вот и держится Бандера на плаву, пока его держат. Народ нутром своим чует, что такое сотрудничество с фашистами, и не горит желанием вешать портреты фашистских приспешников у себя в хатах.

Туда же можно отправить и Е. Коновальца, памятную доску которому открыли в Киеве. Создатель ОУН-УПА, организации, которая совершенно доказанным образом сотрудничала с фашистами. Многие киевляне до сих пор несут цветы на могилу Неизвестного солдата 9 мая. А ведь невозможно носить цветы и воину Красной Армии, и фашистскому коллаборанту, хоть каждый день его по телевизору прославляй.

Совершенно отдельный разговор про раздутый бой под Крутами, который и боем-то не являлся. Студенты, там погибшие, не стояли грудью за Родину. Офицеры обманом вывезли несчастных на поле боя и бросили умирать, сами же быстро сориентировались в боевой обстановке и удрали. Воинскую доблесть этих студентов можно обсуждать, но ведь для героизма этого мало.

Как можно делать героев из помощников фашистов или проигравших малюсенькое сражение студентов? Да никак нельзя. Этот «героизм» разбивается, если не дать собеседнику закопаться в дебри цифр и данных, которые наплодили все эти Институты национальной памяти. Школьники отбарабанят свои рефераты с теми словами, которые от них ждут учителя, а студенты привычно стянут курсовые из интернета, но любой спор, были ли герои или нет, будет закончен в самом начале — примерять маску фашиста захотят немногие.

Но тут вот какое дело. В начале января 2017 года я ехал в вагоне московского метро и своими глазами видел небольшой текст на площадке, где соединяются вагоны. Текст был подписан «история.рф». Дословно его я не помню, но суть такова: захватившие власть большевики держали Романовых за Уралом и по решению местного совета решили расстрелять царскую семью. Существуют данные, гласил текст, что без указания из «центра» подобные указы приниматься не могли в принципе. Ну и дальше о том, сколько погибло детей и женщин.

В 2017 году откровенно лживая информация распространяется не где-нибудь, а в московском метро. И это не бумажка, прилепленная к стеклу вагона. Это была качественно сделанная текстовая информация, предназначенная для ознакомления множества людей. И, на мой взгляд, самое важное здесь не то, что существуют подтвержденные несколькими независимыми экспертами данные, что никакого «указания из центра» не было и быть не могло, поскольку центр несколько раз недвусмысленно настаивал на обеспечении безопасности Романовых.

Самое важное то, что всю эту царскую (читай белогвардейскую) дребедень невозможно разбить так же, как творения бандеровских историков. Здесь ниточка тянется на века в прошлое. К великим людям, великим делам и великим победам. И если идея, что проклятые большевики убили батюшку-царя, возобладает в российском обществе, быть беде. Вот почему майдан в России так опасен — это не «герои Крут», тут столетия успехов, без дураков. Как только российское общество начнет склоняться к идее отказа от советского, к возвращению царского, «истинного», — дело плохо. К счастью, подобного пока не наблюдается, хоть и радоваться этому рано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER