«Эксперименты» ведут к массовым протестам?
В статье разбирается очередной «эксперимент», который планируется проводить над службой СМП. Понятно, что этот «эксперимент», скорее всего, будет воплощен в жизнь, и понятно, к чему это приведет.
Хуже всего то, что такая «оптимизация» характерна не только лишь для одной социальной сферы. К сожалению, в реальности приходится сталкиваться с почти идентичными процессами и в других сферах жизни. Это касается и образования, и правоохранительной системы, и таких стратегических отраслей, как железная дорога и т. п. — везде наблюдается очень схожий процесс «оптимизации», который, по сути, означает схлопывание отрасли до состояния чисто коммерческого предприятия для оказания услуг исключительно состоятельной прослойке общества.
Несмотря на то, что сам я далек от медицинской области и о героическом труде медицинских работников знаю лишь по посещениям поликлиник, мне, тем не менее, очевидно, что работа врача — творческая. Даже рискну предположить, что мало на свете настолько творческих профессий, как эта.
Лечить людей невозможно по каким-то конкретным инструкциям. Поскольку человек — система невероятно сложная, то болезнь может протекать у разных больных по-разному и симптомы могут быть вызваны совершенно различными причинами. А значит, и лечение должно быть различным. Сам же врач должен понимать в первую очередь динамическую систему под названием «Человек», и лишь в этом случае у него появляется возможность понять, какая болезнь и как ее можно вылечить.
При этом я совершенно не отрицаю необходимость учебных и методических материалов. Но одни лишь методические материалы не являются достаточным условием для надежного установления диагноза и поиска метода лечения.
Врач понимает динамическую систему «Человек», поскольку на приемах постоянно сталкивается с большим числом больных и имеет возможность наблюдать течение болезней, взаимосвязь процессов и явлений внутри человеческого организма и т. д. Фельдшер же оказывает так называемую «доврачебную помощь» и не имеет той полноты информации о течении болезни, как врач.
Опыт всех прошедших «оптимизаций» явно намекает, что вслед за исключением врачей из бригад «скорой помощи», начнут оптимизировать количество автомобилей, а если быть точнее, то передадут автомобили аутсорсинговой компании, которая будет оказывать услуги по доставке бригады на вызов и обратно по тройным ценам. Также упразднят санитаров. А поскольку без них никак не обойтись — снова появится коммерческая фирма, которая будет оказывать услуги больнице. То же коснется и прочих задач, напрямую и непосредственно не заключающихся в лечении. В итоге сфера здравоохранения станет кормушкой, из которой кормятся десятки различных коммерческих фирм, оказывая некачественные услуги по завышенным ценам. А на очередном заседании очередной министр здравоохранения сообщит, что система убыточная, не способная вписаться в рынок и потому ее необходимо переводить на исключительно коммерческие рельсы.
Мои мрачные предположения, конечно, звучат голословно, однако я имею возможность наблюдать аналогичные процессы, и схожесть их бросается в глаза.
В этом ключе я хочу кратко рассказать про ОАО «РЖД» — предприятие, являющееся стратегически важным для нашей страны. Прочитанная статья напомнила мне ситуацию в РЖД, которую я имею возможность наблюдать с очень близкого расстояния. Если быть точнее — речь идет об информационно-вычислительном центре (ИВЦ), обслуживающем единую информационную систему РЖД. Эта система является единым рабочим инструментом управления железнодорожными перевозками по всей стране. Понятно, что в наше компьютеризированное время такие системы становятся ключевыми узлами функционирования предприятий. И как раз в этом ключевом нервном узле РЖД активно проводят так похожие на описанные в статье «оптимизации» и «эксперименты», заключающиеся в отказе от огромного опыта данной отрасли, и происходит бездумная замена его на западный стандарт. Не вдаваясь в долгие рассуждения, перечислю лишь некоторые «достижения», которых пока добилось руководство ИВЦ:
1. Передача во внешние коммерческие фирмы части функций, таких, например, как автотранспорт. В результате стоимость для предприятия выросла в разы.
2. Определение целей предприятия не как развитие системы для функционирования РЖД, а как соответствие абстрактным показателям MBA.
3. Целенаправленное переваривание профессионального коллектива в человеческую массу. То есть уверенность руководства, что наличие инструкций сразу делает любого человека специалистом.
4. Сокращение штата, оптимизация работников. Естественно, это не касается менеджмента.
И так далее.
Положение в ИВЦ схоже с положением во многих других отраслях, и на основе этого опыта можно предположить, как могут развиваться события в СМП.
А вот к чему это приведет при нарастании плотности таких «оптимизаций», можно угадать, как мне представляется, с довольно высокой точностью. Резко ухудшатся социальное обеспечение и возможности основного населения нашей страны. Те социальные блага, которыми мы пользовались, либо станут слишком дороги, либо попросту исчезнут. Тогда общество, еще не забывшее про бесплатное или условно бесплатное социальное обеспечение придет в состояние, которое очень легко можно будет раскачать до массовых социальных протестов.
И именно в этой точке процесса необходимо, чтобы у патриотических сил уже были готовы механизмы работы с протестными силами. Но для того, чтобы это стало возможным, надо, как мне кажется, создавать комитеты по всем ключевым социальным направлениям. Комитеты, аналогичные комитетам по защите исторической справедливости, создание которых только начинается. И в случае успешного результата данный опыт будет крайне полезно распространить на все ключевые социальные направления.