logo
ИА Красная Весна /

От кого бежите?

И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее...

(Откр. 18:4).

В психоанализе есть понятие «вытеснение» (подавление, репрессия) — один из механизмов самозащиты эго. Выражается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде мотивированного забывания или игнорирования.

Тот или иной вид эскапизма — наркотический, социальный, внутренний, внешний — похож на «вытеснение».

Что побуждает мыслящих, нравственных, перспективных молодых людей, и также топ-менеджеров крупных корпораций бежать от общества? Ведь простые обыватели и «мещане» никуда бежать не хотят. Им хорошо и в городах. Быть может люди с широкими интересами живут в предчувствии кошмара будущего?

Каждый, кто чувствует резкое усиление грозных тенденций в последнее время: рост отчуждения, несправедливости, неравенства, — не может не стараться (даже хотя бы на уровне подсознания) избавиться от этих страхов.

Эскаписты вытесняют не только осознание необходимости борьбы за будущее, но и сам образ негативного, постмодернистского будущего.

...В конечном итоге, разделение человечества на расу господ и расу рабов может быть не только социальным, но и физическим — то есть это, реально, будут два совершенно разных вида существ. Модифицированная кибернетически и нанотехнологически раса господ станет новой вечной аристократией, недосягаемой для простолюдинов.

Эту новую расу господ уже невозможно будет свергнуть, как в старину, ополчив толпу народа, вооруженного вилами и кольями. Элита будет обладать реально непреодолимым физическим и интеллектуальным превосходством над низшими расами. Она замкнется в своих поселениях, отделенных от внешнего мира буквально городскими стенами (или даже куполами), подобно средневековым городам, и они будут неприступны. Иерархия такого «общества» будет проста: наверху — элита, наслаждающаяся всеми благами прогресса и высокотехнологичного комфорта, перед которой открыты вся земля, океаны и космос. Ниже — полезные рабы, обеспечивающие все потребности высшей касты, обслуживающие ее. В самом низу — подавляющее большинство людей — лишние, бесполезные, брошенные на произвол судьбы, обреченные на борьбу за выживание, а то и вовсе подлежащие целенаправленному, методичному истреблению.

Это будет воплощение фашистской мечты: кастовое общество, где отсутствуют социальные лифты, где доступ к средствам развития имеют лишь избранные, где неравенство между людьми становится онтологическим, непреодолимым.

Затем, конечно, будет двухэтажное человечество, а в конечном итоге должен остаться только один этаж (полное уничтожение человечества, за исключением малой кучки «небожителей»).

Несомненно, будут развиваться и ретроградные течения (контрмодерн), которые станут выступать резко против этих изменений и за сохранение человека в его обычном виде. Например, этому будет противостоять исламский фактор. Однако исламский мир полон протестного потенциала, но утрачивает свой духовно-антропологический потенциал, потенциал преображения человека. Современный радикальный исламизм — это тоже эскапизм — это великий побег от всего достигнутого историей, от человечности, от будущего. К тому же, аккумуляция протестной энергии в одно исламское государство-халифат, кажется, идет в рамках логики: «прежде чем сжечь мусор, его собирают в кучи». Протест человечества затягивают в орбиту исламизма, чтобы архаизировать и затем быстро уничтожить.

Другие альтернативы технократическому постмодерну — дауншифтинг и экопоселения.

Кратко упомянем и побег в ложную реальность. Речь не только об алкогольной и наркозависимости.

К примеру, современные видеоигры рассчитаны не только на детей. Их контент включает особый сорт текстов (как бы литературу), кинематографа (персонажей игр играют реальные актеры), историю (чаще всего, альтернативную), музыки и т. д. То есть игры насыщены суррогатами культурных произведений, убивающих вкус к реальному искусству. Игры, таким образом, крадут у человека не только время, но и навык тонкого восприятия высокой культуры. Это один из способов утилизации ненужного населения, наряду с наркотиками.

Для тех, кто, несмотря на всё это, задумывается о самосовершенствовании, уже заготовлены и подсовываются многочисленные суррогатные учения, фальшивые практики, секты — чтобы ищущий человек запутался, заблудился в этих подделках, в лучшем случае, не ведущих никуда, а часто приводящих к психическим травмам, деградации.

Движение «New Age» — целая фабрика таких подделок. Здесь производится нарезание фрагментов из различных духовных традиций и компиляция из них как бы новых учений, с добавкой чистых фантазий. После чего этот как бы новый продукт выкидывается на рынок «духовных услуг».

И всё это с попущения местных властей, потому, что фактор «сверхчеловеческого» уже действует. Местным правителям обещают дать лекарства, продлевающие жизнь, а затем, чуть позже, ввести их в свою сверхчеловеческую элиту — в обмен на полное послушание и предательство своих народов, которые доверились им. «Они ведь — эти народы — будут низшей расой по сравнению с нами. Поэтому это не твой уже народ. А затем их и вовсе превратим в зомби-каннибалов и истребим» — таким обещаниям вполне можно и поверить. Так и формируются элиты, которым плевать на собственные народы.

Итак, здесь изложен один из вариантов будущего — создается 2-х этажное человечество:

1. Отдельное сверхчеловечество, где будет совсем иная жизнь — новая медицина, питание, образ жизни, интеллектуальная и иная собственность, технологическое могущество;

2. Необразованное, лишенное истинных корней, руководствующееся примитивными инстинктами, не знающее своей истинной ценности — доведенное до состояния скотства, чтобы было не жалко его истребить.

Бороться с этим будущим многим очень неохота. Уход от «Вавилона, великой блудницы», чтобы не участвовать в грехах ее, многие видят в воссоздании первобытного мира зари человечества (от которого человечество уже некогда «сбежало»), либо в уничтожении всего и вся. Созидание же действительно альтернативного общества нового гуманизма, нового технологического уклада, нового самоосознания — требует качественно нового труда, учения, навыков, нравственности. Построение истинного праведного халифата — это огромный комплекс необходимых знаний и умений.

Истинный побег, это побег не от чего-то, но к чему-то — к чему-то новому, беспрецедентному, превосходящему весь предшествующий опыт. Побег от мира сего в «сверхмодерн» — это превосходство во всем, через возвращение ко всему вытесненному, чтобы превзойти это.