Почему растёт смертность в Таганроге?

Уже который год в России идет реформа системы здравоохранения. Новый виток этой реформы, разворачивающейся на наших глазах, проходит под флагом «оптимизации» — то есть сокращении расходов и реорганизации медицинских учреждений. Что уже сейчас мы можем сказать об итогах этой многолетней реформы? Какие последствия мы видим? Давайте рассмотрим это на примере одного мероприятия.

10 февраля в Таганроге прошло выездное заседание комиссии по здравоохранению и социальной политике общественной палаты Ростовской области. На заседании обсуждались проблемы модернизации и развития здравоохранения в г. Таганроге. Выступали как представители региональной общественной палаты, так и местные чиновники от Минздрава. Что же мы, общество, узнали из их выступлений?

Начальник управления здравоохранения в г. Таганроге Подлесная Татьяна Николаевна начала свой отчетный доклад с констатации: реформа системы здравоохранения в городе идет полным ходом. Учреждения здравоохранения реорганизуются и оптимизируются. При этом, по словам Подлесной, имеет место «положительная динамика». Например, за последний год средняя заработная плата врача увеличилась по сравнению с предыдущим годом. Однако, за этими воодушевляющими заявлениями следует сухая статистика: за прошедший год в городе выросла смертность, сократилось количество коек в стационарах, а заявленное повышение заработной платы отразилось только на молодых специалистах (а опытные врачи, наоборот — лишились различных надбавок).

Более того, по заявлению  начальника управления здравоохранения города, практически все врачи вынуждены работать более чем на одну ставку ("На одну ставку никто не работает"). За счет этого з/п врача получается относительно нормальная (~31000 руб.), но ведь это же переработка! То есть врачи работают, фактически, на износ и устают. И как это должно отразиться на медицинской помощи, которую они оказывают? Или как это сейчас модно говорить:  на качестве медицинских услуг?

Далее.  Из того же доклада Подлесной  мы узнаем, что в городе имеется колоссальный дефицит врачей. В некоторых учреждениях — почти 50%(!). Общая нехватка по городу составляет 137(!) врачей. При том, что за прошедший год в систему пришло только семь новых врачей. Семь! Это что такое? Откуда такая нехватка специалистов? И какой смысл нам жаловаться на очереди в поликлиниках, если врачей в системе банально нет.

Понятно, что часть специалистов уходит на пенсию, а молодежь в эту отрасль не идет. Но основная масса, по всей видимости, переходит в частные медицинские центры. И обслуживает там тех, кто может за это платить. А те, кто не может, вынуждены стоять в очередях и пополнять печальный список роста смертности.

Помимо этого, из доклада мы узнаем об острой нехватке финансирования здравоохранения в городе, а также о том, что часть закупленного ранее по госпрограмме оборудования (в 2012-2103 годах) уже устарело(!), а часть находится в состоянии высокой степени износа(!)…

Следом за Подлесной выступил начальник отдела экспертизы качества медпомощи МЗРО Мартиросов Владимир Юрьевич. Он выступал очень ярко, четко, без бумажки. Даже упомянул популярные сейчас в народе «лабутены». Однако, статистика, которую он привел, только подтвердила цифры Подлесной: в городе растет смертность и имеет место острая нехватка кадров. Особое удивление в его выступлении вызвали опубликованные результаты опроса, проведенного среди 269 врачей терапевтов первичного звена.

В опроснике(видимо, что-то вроде теста) было три раздела и 27 вопросов (общие, организационные, вопросы, касающиеся клиники и диагностики). Итоговый результат — 48% правильных ответов(!). То есть уже можно смело констатировать катастрофическое падение квалификации у одной из главных категорий врачей — терапевта. То есть тех врачей, к которым пациент попадает в первую очередь.

На фоне этой статистики адресация к «лабутенам», согласитесь, мягко говоря неуместна.

Завершая заседания, Мареева Валентина Ивановна, зам. председателя комиссии и член ОНФ призвала всех помнить, что задача врача не оказывать услуги пациенту, а заниматься врачеванием и что надо любить людей. Это замечательные и абсолютно правильные слова. Но мы видим, что в реальности разворачивается совсем другое. Что, так называемая, реформа здравоохранения заканчивается, на деле, ростом смертности, что сокращаются койки в стационарах, что врачи уходят из гос. учреждений в частные, что падает компетентность специалистов, что молодежь в эту сферу идти не хочет. Чего на этом фоне стоят слова о любви к людям?

Перед началом заседания, комиссия общественной палаты отрекомендовалась этаким Гермесом при губернаторе Ростовской области: мол их задача собрать «на местах» голос народа, проблемы народа и доложить губернатору.

Так вот. Что же можно доложить губернатору по итогам этой встречи? Можно доложить, что налицо вопиющая несостоятельность реформы системы здравоохранения — что декларируется одно, а на выходе мы получаем прямо противоположное. Что растет смертность. Что система здравоохранения коммерциализируется и уходит из сферы доступности населения. Что мы теряем врачей. И что все это результат действий министерства здравоохранения, которое, получается, по факту, ведет против своего населения самую настоящую войну. И что единственное, что надо сейчас сделать — это эту чудовищную реформу свернуть.

Однако, как мы понимаем, никто ничего подобного губернатору не доложит. И мы получим то, что получим.