logo
ИА Красная Весна /

Вызов

Прочитав статью Михаила Еремина «Дом Циолковского на поле битвы с историей», понимаешь, что здесь дело не только в рязанских чиновниках и не в чиновниках вообще, а в нашем обществе в целом.

Людей, называющих рухлядью и мусором мемориальный дом, где жил основоположник космонавтики, можно сравнить с дикарями.

Такое дикое состояние порождено регрессом, который стал нормой в наше время. Регрессивные процессы длились в нашей стране почти 30 лет с начала перестройки (в менее заметной форме и до нее). Людям прививали отвращение к своей истории и ее героям. То, что мы наблюдаем сегодня, лишь результат этой разрушительной работы.

Уничтожая музеи ради сиюминутной выгоды, люди лишаются идентичности. Будущие поколения при таком ходе событий перестанут ощущать себя народом, способным на грандиозные свершения. У потомков сформируется другая идентичность — не победителя, а побежденного.

Наши дети и внуки по планам конструкторов новой идентичности должны ощущать себя жалким, ничтожным, побежденным и преступным народом. Этот народ должен каяться и нести ту повинность, которую им даст нести победитель.

Я не хочу сказать, что рязанские чиновники осознано подрывают нашу идентичность. Просто кем-то запущен деградационный процесс, и разрушители музея, подобно паразитам, лопают свой кусок мяса, тем самым уничтожая организм в целом.

Но ведь есть примеры осознанной борьбы с историей. Когда героизируют предателей и коллаборационистов. Это и есть явные методы войны с историей. А бывают и более мягкие, но коварные методы войны, когда идет затирание имен — замена исторических названий улиц на нейтральные.

Так, буквально перед самым Новым годом, в преддверии столетия Октябрьской революции, ульяновские власти переименовали часть улицы Карла Маркса от Спасской до Гончарова — в Дворцовую. Это название улица имела до революции, с 1843 по 1918 год. Такой постмодернистский конструкт может вызывать только брезгливость и негодование. Смысла в подобном переименовании не видно. Почему не всю улицу переименовали, а только ее часть? Кто эта общественность, попросившая переименовать улицу?

Интересно, что в начале декабря прошлого года на Межрегиональном съезде краеведов ульяновский краевед Юрий Васильевич Козлов предложил переименовать часть улиц в честь Каппеля и Керенского. Тогда эти его задумки казались бредовыми. Но, судя по всему, этот бред может вполне стать реальностью.

Что же делать? Чтобы организм не был разрушен паразитами, нужен иммунный ответ. Если идет разрушение музеев, памятников, происходят переименования улиц, то, соответственно, нужно в ответ защищать и восстанавливать памятники и музеи, отстаивать исторические названия улиц. Но главное, что нужно в первую очередь, — это принять все процессы деградации и регресса общества как вызов обществу и себе.