1. Политическая война
  2. Внешняя политика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон заявил, что Европа нарастила стратегическую автономию

Изображение: kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Битву за стратегическую автономию выиграла Европа, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает 9 апреля газета Les Echos.

Макрон пообещал, что в Европе будут принят свой аналог американского Акта о снижении инфляции (IRA). Ключ к снижению зависимости от США Макрон видит в усилении оборонной промышленности и согласовании единых стандартов между странами Европы.

Макрон отметил, что из-за отсутствия добычи ископаемого топлива в Европе будут развиваться атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, будет увеличиваться экономичность при использовании электричества.

Отмечая зависимость Европы от американского доллара, Макрон отметил, что в последние годы эта зависимость возросла.

«Сражения, которые предстоит вести сегодня, заключаются, с одной стороны, в ускорении нашей стратегической автономии, а с другой стороны, — в обеспечении финансирования наших экономик. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы настаивать на одном моменте: мы не должны зависеть от экстерриториальности доллара», — сказал Макрон.

Также Макрон отметил зависимость Европы от США в области энергетики, которая только возросла после прекращения поставок энергоносителей из России.

«Мы, безусловно, увеличили нашу зависимость от Соединенных Штатов в области энергетики, но в логике диверсификации, потому что мы слишком зависели от российского газа. Сегодня — это факт, что мы больше зависим от США, Катара и других», — сказал Макрон.