logo
  1. Социальная война
  2. Экономика России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

«Денег не хватает даже на еду». Рунет объяснил падение спроса на одежду

Василий Максимов. Бедный ужин. 1879
Василий Максимов. Бедный ужин. 1879

Падение продаж на рынке текстильной и обувной промышленности отметили пользователи агрегатора «Яндекс.Новости» 11 января.

Часть пользовательской аудитории связывает снижение покупательной способности населения с реальным уровнем доходов.

«Я работаю учителем с зарплатой 14 тыс., денег не хватает даже на еду. Квартплата, детсад- забирают половину. Одежду донашиваю старую», — пишет пользователь Ева А.

Некоторые пользователи отметили влияние размера заработков не только на ситуацию с одеждой, но и на физическое здоровье. Например, Сергей отметил: «Все правильно, я себе на туфли откладываю с зарплаты, сразу потратить не могу, а кросы для бега так и не купил. Брал китайские по 700 руб., они быстро разваливаются. Сейчас вот не бегаю вообще. Жду, когда куплю нормальные кросы».

Также из некоторых комментариев видно, что не менее важным регулятором спроса на одежду и обувь является рост тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги. Так, пользователь Жанна Д. отметила быстрый рост спроса на одежду из магазинов типа «секонд хэнд»: «Сейчас много людей отовариваются в Секонд Хенде, нищета гольная, всё забирает ЖКХ, да еда, а на одежду людям просто не хватает денег».

В комментариях также был сделан акцент на распределении денежных потоков, влияющем, в том числена развитие торговли. При этом пользователи сравнили уровень инвестирования из бюджета в Москве и других городах.

Роман Н.: «Москва дорогой город. Вся страна трудится на Москву. Вся красота и чистота в центре, по окраине — гетто. Попробуйте в чистом центре купить квартиру, какие там получки 100–150. на ресторан не хватит.)))».

Отметим, ранее гендиректор компании «Infoline–Аналитика» Михаил Бурмистров дал оценку уровню продаж обуви и одежды, с учетом покупок заграничных брендов через интернет. Он заявил, что продажи упали до 2,5 трлн рублей, что, по его оценке, составило 4%.

Отметим также, эксперты Fashion Consulting Group и Deloitte связали кризис в данном сегменте рынка с повышением НДС и общим падением доходов населения.

Читайте также: Новая нефть — миф? Эксперты обсудили обвал продаж на рынке одежды

Напомним, в 2015 году отмечалось девятипроцентное падение уровня продаж в магазинах одежды и обуви. Позднее рост продаж удалось восстановить.