1. Реальная Россия
  2. Космос и культура
Владимир, / ИА Красная Весна

Минобороны РФ передало МиГ-29 для установки на месте гибели Гагарина

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Истребитель МиГ-29
Истребитель МиГ-29
Истребитель МиГ-29

Истребитель МиГ-29 передало Министерство обороны России в муниципальную собственность для установки на мемориале на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина, 27 июля сообщает ТАСС.

Сообщается, что истребитель передан в рамках работ по реконструкции мемориального комплекса. «На сегодняшний день построена входная группа, трибуна для проведения торжественных мероприятий, 20 именных стел, посвященных первым советским космонавтам. Одним из этапов реконструкции является установка самолета МиГ-29», — цитирует ТАСС слова главы администрации Киржачского района Ильи Букалова.

По его словам, самолет был «передан Минобороны РФ в муниципальную собственность, прошел процедуру демилитаризации и прибыл в Киржач». Планируется, что самолет будет размещен на мемориале осенью 2022 года.

Отметим, что в 2017 году Министерство обороны РФ уже передавало истребитель МиГ-29 для установки на мемориале, но в апреле 2019 года самолет пострадал во время пожара.

Напомним, 27 марта 1968 года Юрий Гагарин и его летный наставник Владимир Серегин погибли, совершая тренировочный полет на самолете МиГ-15УТИ. Трагедия произошла около деревни Новоселово Киржачского района. В 1975 году на месте гибели первого космонавта открыли 16-метровую стелу в форме крыла самолета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER