1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Потсдам, / ИА Красная Весна

В Германии научились быстро производить гуминовые вещества и улучшать почвы

Игорь Грабарь. Пашня. 1930
Игорь Грабарь. Пашня. 1930
Игорь Грабарь. Пашня. 1930

Всего за двенадцать часов в лаборатории с помощью зеленой химии создаются искусственные гуминовые вещества, сообщили исследователи из Института Макса Планка 5 декабря, пишет издание Top Agrar.

Деградация почвы приводит к снижению урожайности, снижению биоразнообразия, снижению качества грунтовых вод и уменьшению связывания углекислого газа. Согласно отчетам IPCC, критическая ситуация будет достигнута уже к 2030 году.

По случаю Всемирного дня почв Институт коллоидов и интерфейсов Макса Планка представляет технологию, которая может способствовать глобальному улучшению почвы. Искусственные гуминовые вещества могут компенсировать потери хорошего качества почвы из-за отсутствия цикличной экономики, такой как устойчивые севообороты.

Природные гуминовые вещества входят в состав плодородной гумусовой почвы, которая придает им темный цвет. Они образуются в процессе распада биологического материала. Естественно, на этот процесс уходят годы.

«Ввиду все более низкого качества почвы во всем мире мы должны действовать быстрее, чем природа, потому что через несколько лет 10 миллиардов человек придется накормить, а климатический кризис также необходимо преодолеть», — говорит Маркус Антониетти.

По словам ученого, сейчас этот процесс ускорился. Всего двенадцать часов в лабораторных условиях с использованием «зеленой» химии создаются искусственные гуминовые вещества. Для этого требуются органические отходы, такие как зеленые черенки, опавшие листья или кора деревьев, которые «гумифицируются» по специальному рецепту приготовления и быстрее имитируют естественные процессы. Конечным результатом является смесь продуктов, сопоставимая с натуральными гуминовыми веществами, которые затем можно добавлять в почву.

По данным института, из-за чрезмерного удобрения, обезлесения, засоления и чрезмерного выпаса скота почти два миллиарда гектаров пахотных и пастбищных земель во всем мире страдают от умеренной или серьезной деградации почвы.

«Последние лабораторные испытания с нашей китайской партнерской группой под руководством профессора Фань Яна из Северо-восточного сельскохозяйственного университета в Харбине показывают, что искусственные гуминовые вещества могут значительно улучшить качество почвы и продуктивность сельского хозяйства, а также внести исключительный вклад в связывание углекислого газа», — говорит Маркус Антониетти.

Он добавляет: «Реакция протекает в воде при более высоких температурах, а затем протекает самопроизвольно. При подходящем терморегулировании процесс очень недорогой».

Международная ассоциация теоретической и прикладной химии (IUPAC) недавно включила эту технологию в «Десять новых технологий в химии 2021 года», поскольку она может быть компонентом решения климатического кризиса.

«Два миллиарда гектаров пахотных земель на самом деле нуждаются в 2 миллиардах тонн гуминовых веществ, но затем связывают до 350 миллиардов тонн CO₂ за счет возвращения биологии почвы», — говорит Антониетти. Это соответствует количеству, которое также было выброшено человечеством за последние десять лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER