Армения обратилась в Интерпол для предотвращения незаконного розыска армян

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Шаги по предотвращению объявления в международный розыск Азербайджаном должностных лиц Нагорного Карабаха и Армении предприняла генеральная прокуратура Армении, 28 ноября сообщила пресс-служба ведомства.

В генпрокуратуре отметили, что объявление карабахских чиновников и военных в международный розыск, который пытается инициировать Азербайджан — это продложение войны в Нагорном Карабахе. «Преследование в отношении этих лиц со стороны Азербайджана не имеет никакого основания и является, по сути, продолжением войны на основе национальной ненависти», — говорится в сообщении.

В армянском ведомстве отметили, что предприняли превентивные шаги в «отношении этого незаконного розыска». Для предотвращения незаконного розыска со стороны Азербайджана, генпрокуратура Армении обратилась в Интерпол. В своем обращении ведомство сообщило о расследовании, которое проводится в Армении в связи с развязанной Азербайджаном агрессией против Нагорного Карабаха. В генпрокуратуре Армении подчеркнули, что эта агрессия проводилась с использованием террористов и наемников, а в ходе нее были совершены военные преступления — в том числе против гражданского населения.

В своем обращении генпрокуратура обратила внимание на то, что по регламенту Интерпола, ему строго запрещено вмешиваться в дела, имеющие политический, военный, религиозный, расовый контекст. В сообщении отмечается, что сотрудничество с иностранными партнерами с 2017 года в этом вопросе давало позитивные результаты. В частности, Интерпол отказывал Азербайджану в розыске людей, посещавших Нагорный Карабах.

Напомним, ранее официальные инстанции Азербайджана сообщили, что в международный розыск объявлены бывший командующий армией обороны Арцаха, и экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, депутат Арман Бабаджанян, президент Арцаха Араик Арутюнян, экс-министр обороны Арцаха Джалал Арутюнян, а также советник президента Карабаха, историк Давид Бабаян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER