5
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. ВМФ РФ
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Моряки из Дании заявили о временно потерявшей ход российской подлодке

Луи Шарль Моеллер. Слухи. XIX в.
Луи Шарль Моеллер. Слухи. XIX в.
Луи Шарль Моеллер. Слухи. XIX в.

Российская атомная подводная лодка «Орёл» стала дрейфовать близи датского острова Сейерё, заявили 3 августа моряки с сопровождавшего подлодку датского крейсера Diana в посте Третьей эскадры ВМФ Дании в Facebook.

В своем сообщении моряки заявили, что «Орёл» потерял ход вблизи острова Сейерё на восток от второго крупнейшего города Дании. Подводный крейсер начало сносить в направлении острова со скоростью 1,5 узла в час, когда датский капитан предложил оказать помощь, но российские подводники вежливо отказались. Также на крейсере заметили подготовку к тому, чтобы подлодку начали буксировать.

По словам моряков с датского военного крейсера Diana, вскоре удалось восстановить работу двигателей «Орла» и последний смог продолжить переход из Санкт-Петербурга к Кольскому полуострову. Датчане вспомнили фильм «Охота за „Красным Октябрем“», когда увидели российскую подлодку в надводном положении с экипажем, вышедшем на палубу в спасательных жилетах.

Помимо подводной лодки в составе группы кораблей двигались также ракетный эсминец «Вице-адмирал Кулаков», буксир «Алтай» и другие российские корабли. Они возвращались с парада в Санкт-Петербурге, посвященного Дню военно-морского флота.

Официально информации об инциденте пока нет ни с российской, ни с датской стороны.

Ситуация со стратегическим атомным ракетоносцем вызывала иронию в ряде зарубежных СМИ, например, в Польше. «Когда нужно узнать, где находятся российские подводные лодки, достаточно при помощи спутников поискать буксиры, находящиеся поблизости от них», — написал один из пользователей портала Defence 24.

Депутат Государственной думы Владимир Богодухов сказал, что до официального комментария российского Министерства обороны рассказ датской стороны об инциденте следует считать лишь домыслами.

Напомним, «Орёл» построен по проекту 949А «Антей» (по классификации НАТО — Oscar-II, тому же, что и трагически погибший в 2000 году «Курск». «Орёл» был введен в строй в 1992 году, получив сначала название «Северодвинск».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER