Российские миротворцы обеспечивают мир и стабильность в Карабахе — МИД РФ

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Россия не бросала Армению, а всеми силами участвовала в прекращении карабахского конфликта, заявила 13 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова рассказала, что в СМИ по теме конфликта в Карабахе звучат заявления о том, что Россия бросила своего союзника — Армению. Она отметила, что подобные заявления не соответствуют действительности.

«Каждая версия каждого издания противоречит предыдущей версии. О чем это говорит? Возможно, о слабости экспертной оценки, возможно нет глубины понимания тех процессов, которые там проходили раньше, той ситуации которая сложилась сейчас, и тех перспектив и целей, которые были обозначены в заявлении, подписанном лидерами трех государств — России, Армении и Азербайджана», — уверена Захарова.

Вопреки заявлениям в СМИ, считает Захарова, Россия не бросила Армению, а бросила все силы — и политические, и миротворцев, на урегулирование карабахского конфликта.

Она отметила, что на данный момент именно российские миротворцы обеспечивают мир, безопасность и стабильность в регионе.

«Это не только политические декларации, не только возможность удержать свои позиции, но и решение направить туда миротворцев. Это беспрецедентное решение по большому счету, и у меня иногда такое впечатление, что многие не осознают масштаб принятого решения», — добавила официальный представитель МИД.

Напомним, 9 ноября с заявлением выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он объявил, что в связи с тяжелым положением на карабахском фронте «принял тяжелое решение» подписать мирное соглашение об окончании карабахской войны. В соответствии с соглашением Арцах (Нагорный Карабах) теряет существенную часть своих территорий.

Сразу после объявления о подписании соглашения Пашинян скрылся в неизвестном направлении, а на улицах Еревана начались многотысячные протесты. Участники протестов скандировали «Предатель!» и требовали отставки Пашиняна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER