1
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Государственная идеология
Брюссель, / ИА Красная Весна

Национальный банк Бельгии готов участвовать в восстановлении экономики

Ян Госсарт. Портрет банкира. 1530 год.
Ян Госсарт. Портрет банкира. 1530 год.
Ян Госсарт. Портрет банкира. 1530 год.

Принимаемые бельгийским правительством меры в период кризиса с COVID-19, положительно повлияли на экономику страны, такое заявление сделал директор бельгийского национального банка (НББ) Жан Хильгерс, 1 июня сообщила бельгийская газета L'Echo.

«Европейский Центральный банк был щедр с национальными банками, это позволило нам поддержать наши предприятия и наших граждан. Сегодня мы обладаем достаточной ликвидностью, чтобы принять участие в восстановлении экономики», — сказал Жан Хильгерс.

Таким образом бельгийские банки завершили 2020 год с высокой ликвидностью, их собственный капитал был увеличен в несколько раз за счет того, что ЕЦБ ослабил свои требование по ограничению дивидендной политики. По мнению Жан Хильгерсa, банк готов обеспечить достаточный доступ к банковскому кредиту и даже помочь гражданам в случае необходимости предоставить отсрочку платежа.

«Администрация банка готова поглотить все убытки в случае понижения цен на недвижимость или массовой безработицы», — добавил Жан Хильгерс.

Нo, несмотря на положительные результаты, Жан Хильгерс все-таки призывает действовать в режиме благоразумия, учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении дальнейшего развития кризиса. Он подчеркнул, что банковский сектор будет проявлять осторожность в отношении будущих дивидендов.

Климатический переход создает много проблем и много возможностей для финансовых учреждений. Администрация национального бельгийского банка в лице управляющего Пьера Вунша предупредила правительство Бельгии о том, что банк не является сторонником использования денежно-кредитной политики для сокращения выбросов парниковых газов, а также с недоверием смотрит на цифровую экономику. Пьер Вунш подчеркнул, что правительство страны должно уделить больше внимания не только контролю по отмыванию денег, но и финансированию терроризма.

Напомним, Пьер Вунш стал новым управляющим национального банка 1 января 2020 года, по рекомендации бывшего министра финансов Дидье Рендера. Пьер Вунш сын профессора, имеет степень бакалавра экономических наук, обладает, со слов Дидье Рендерса, высоким интеллектом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER