В Испании за слова об отсутствии демократии вице-премьеру грозит отставка

Изображение: (сс) 495756
Флаги, Испания
Флаги, Испания
Флаги, Испания

Утверждение о том, что в Испании нет полноценной демократии стала причиной требования отставки второго вице-премьера правительства Испании Пабло Иглесиаса. Отставки Иглесиаса потребовал глава «Народной партии» Пабло Касадо, 9 февраля передает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

Иглесиас заявил, что в Испании «нет ситуации полной политической и демократической нормальности», поскольку лидер одной из правящих партий Каталонии осужден на 13 лет лишения свободы, а лидер второй — скрывается от правосудия в Брюсселе. Это высказывание подверглось критике и со стороны ультраправой партии «Голос», и центристской партии «Граждане».

«Я говорю г-ну Санчесу (председатель правительства Испании): сегодня у вас заседание Совета министров. Если вице-премьер правительства Испании не откажется от своих обвинений в том, что Испания — это диктатура и есть политические заключенные, Санчес должен отправить в отставку Пабло Иглесиаса сегодня же», — заявил глава Народной партии.

Ввиду «тяжести обвинений», глава фракции «Народной партии» в испанском Конгрессе Кука Камарра потребовала вызвать Иглесиаса, первого вице-премьера Кармен Кальво и главу МИД Испании Аранчу Гонсалес Лайу для объяснений в парламент.

Камарра подчеркнула, что слова Иглесиаса «влияют на международную политику Испании».

Напомним, полемика о наличии в Испании демократии была вызвана заявлением главы МИД Испании Аранчи Гонсалес Лайи о том, что Испания, в отличие от России, является полноценной демократией, а в стране отсутствуют политические заключенные, а есть лишь заключенные политики.

Это заявление Гонсалес Лайи, в свою очередь, стало ответом на слова ее российского коллеги Сергея Лаврова, который указал главе дипломатии ЕС Жозепу Бореллю — каталонцу по происхождению, что Испания осудила каталонских политиков-националистов за организацию незаконного референдума о независимости Каталонии на крупные сроки, несмотря на то, что Брюссель называл процесс политизированным.

В Испании эта заочная полемика главой российского МИД породила множественные отклики, в том числе и в самом правительстве.

С утверждением Гонсалес Лайи о наличии полноценной демократии выразили несогласие первый вице-премьер Испании Кармен Кальво и второй вице-премьер Пабло Иглесиас.

«Нет ситуации полной политической и демократической нормальности в Испании, если из политических лидеров двух партий, правящих в Каталонии, один находится в тюрьме, другой — в Брюсселе»,  — заявил Иглесиас.

Это заявление услышал российским МИД. «Не знаю, кому верить. Госпоже Гонсалес, которая утверждает, что Испания — пример демократии, или вице-премьеру испанского правительства, который говорит, что (Испания) далека от нормальной ситуации в демократических вопросах»,  — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью испанскому агентству EFE.

Отметим, Иглесиас имеет в виду каталонских политиков Карлеса Пучдемона и Ориола Жункераса. Пучдемон — бывший глава Каталонии, лидер партии «Вместе за Каталонию» (JxCat), скрывающийся от испанского правосудия в Брюсселе. Жункерас — бывший вице-президент Каталонии, лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), осужденный на 13 лет лишения свободы за организацию референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. Обе партии находятся в правительстве Каталонии и ратуют за отделение региона от Испании.

Актуальность этой дискуссии придает близость каталонских региональных выборов, которые назначены на 14 февраля. В конце января каталонские власти предоставили политикам-националистам «полусвободный» режим пребывания в тюрьме, чтобы они смогли принять участие в предвыборной кампании. Этот режим требует, чтобы заключенные поводили в тюрьме только ночи по рабочим дням. Все остальное время заключенные могут находится вне тюремных стен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER