logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Президентские выборы на Украине в 2019 году
/ Киев

В Верховной раде назвали агонией власти дебаты Порошенко с самим собой

ПорошенкоПорошенко
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

«Дебаты», проведенные кандидатом в президенты Украины Петром Порошенко в отсутствие оппонента на стадионе — это агония власти, заявил депутат Верховной рады Евгений Балицкий 15 апреля «Известиям».

«Мне даже сложно сказать, что это было, кроме как — агония власти. Даже у Януковича, когда он убегал, рейтинг был 22 %. А Порошенко набрал 16 % c админресурсом и пятилетней поддержкой Запада. Украинцы дали оценку действующей власти», — отметил Балицкий.

По его словам, рейтинг Порошенко ниже, чем у экс-президента Виктора Януковича в период Майдана. Поэтому его поражение во втором туре выборов неизбежно, считает депутат.

Эксперты считают, что Порошенко применил технологию «черного пиара», призванную показать, что его конкурент боится дебатов. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский описал это так: «Человек собрал людей, показал, что рядом нет Зеленского, что он такой храбрый, а конкурент боится».

Представитель Украины в ПАСЕ Вадим Новинский считает, что Порошенко сам не готов к настоящим дебатам, поэтому предпочитает «говорить сам с собой». Он добавил, что для массовости на стадион согнали бюджетников и курсантов.

«Как говорится, когда хочу поговорить с умным человеком, говорю с самим собой. Дебаты предусматривают состязательность, конкуренцию, когда соперники отвечают на неудобные вопросы друг друга. А Порошенко не хочет этого, потому что не может ответить ни на один острый вопрос», — сказал Новинский.

Напомним, 14 апреля Порошенко прибыл на стадион «Олимпийский» в Киеве, чтобы провести дебаты со своим соперником во втором туре президентских выборов Владимиром Зеленским. Между тем Зеленский заранее заявил, что будет дебатировать с Порошенко только 19 апреля, то есть в последнюю пятницу перед повторным голосованием, как это и полагается по украинскому законодательству.

Пробыв на стадионе около часа и не дождавшись оппонента, Порошенко выступил перед своими сторонниками и уехал. Выступление касалось в основном личности Зеленского. В частности, Порошенко заявил, что у него нет достоверной информации о том, что его соперник наркоман.

Сообщается, что на «Олимпийском» заранее готовились к визиту Порошенко. Вокруг стадиона установили забор, а внутри смонтировали сцену с двумя мониторами. На них демонстрировалось изображение человека с прической-ирокезом, похожего на Порошенко, с надписью «Андеграунд с тобой».