Потопленное нацистами санитарное судно «Армения» признано братской могилой

Память
Память
Память
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Минобороны РФ признало потопленный нацистами в Черном море санитарный теплоход «Армения» местом массового захоронения, заявил руководитель специальных проектов Русского географического общества Роман Евтюков 1 марта, сообщил «Интерфакс».

«Место гибели теплохода уже министерством обороны признано официальным воинским захоронением и братской могилой. Ему присвоен соответствующий реестровый номер, паспорт», — заявил Евтюков.

Новый статус места гибели теплохода исключает возможность его подъема на поверхность или проникновения внутрь. Перед историками теперь стоит сложная задача установить полный список пассажиров затонувшего транспорта.

Пока что удалось установить имена 300 пассажиров.

Напомним, теплоход «Армения» в годы Великой Отечественной войны был переоборудован под медицинский транспорт. На судно были нанесены красные кресты.

7 ноября 1941 года судно, эвакуировавшее раненных и гражданских с территории Крыма, уничтожил немецкий самолет. Точное число жертв до сих пор неизвестно, согласно оценкам историков на борту было от 4,5 до 10 тыс. человек. Судно затонуло за 4 минуты, спастись удалось восьмерым пассажирам.

Известно, что на борту теплохода находился персонал пионерлагеря «Артек» с семьями, 23 гражданских госпиталя Крыма и работники крымских партийных органов. Также на судне вывозились архивы и музейные коллекции.

Место гибели теплохода удалось обнаружить лишь в 2020 году. Судно находится в Черном море в 15 километрах от берега на глубине около 1500 метров. Подводное обследование показало, что на судне уничтожена надстройка, в связи с чем был сделан вывод, что судно было потоплено бомбовым ударом.

Гибель медицинского транспорта «Армения» является одной из крупнейших морских катастроф за всю историю человечества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER