logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Военная помощь США Украине
/ Луганск

Бригаду ВСУ вывели из Донбасса за воровство

Солдаты ВСУСолдаты ВСУ
www.mil.gov.ua

Массовые хищения военного имущества стали причиной вывода 25-й бригады ВСУ из зоны «операции объединенных сил» (ООС), заявил 2 августа начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.

Осадчий сообщил, что в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде ВСУ в течение прошедшей недели зафиксированы многочисленные случаи хищения вооружения, боеприпасов и военного имущества иностранного происхождения. В связи с этими инцидентами командование ВСУ приняло решение о срочном выводе бригады из зоны ООС.

Со ссылкой на источник в штабе десантно-штурмовых войск (ДШВ) Осадчий подчеркнул, что в отношении командного состава 25-й бригады украинское военное руководство планирует провести служебное разбирательство. По результатам разбирательства виновные будут уволены либо переведены в другие подразделения.

Глава пресс-службы ЛНР также сообщил, что подобное разбирательство уже проводится в отношении командира 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковника Сергея Войченко и зам. командира бригады по вооружению подполковника Щербины. Им вменяется в вину кража 12 приборов ночного видения производства США. Приборы были получены в рамках военной помощи.

Осадчий напомнил, что это не первый случай хищения военного имущества в частях ВСУ. Так, ранее сообщалось о выявленной недостаче артиллерийских боеприпасов и горюче-смазочных материалов в оперативно-тактической группировке (ОТГ) «Север», также расположенной в зоне ООС,

Также отмечается, что из-за массового воровства командирами подразделений ВСУ американского вооружения, техники и боеприпасов военные эксперты из США планируют провести проверку всего поставляемого из-за океана военного имущества в зону ООС.

Напомним, что термин «ООС» (операция объединенных сил) появился вследствии отмены 1 мая 2018 года действовавшим тогда президентом Петром Порошенко названия «антитеррористическая операция» (АТО) и введения нового — «операция объединенных сил».

Такая замена названий проведена для перевода военных действий на территории Донбасса на законодательный уровень и блокировки выполнения Минских соглашений украинской стороной.

Эти соглашения были подписаны в Минске 12 февраля 2015 года. Они направлены на урегулирование ситуации в Донбассе и согласованы с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН 17 февраля 2015 года специальной резолюцией одобрил Минские соглашения.