logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Член Совета ветеранов: переименовывание советских улиц — это издевательство

Марсово поле. Вечный огоньМарсово поле. Вечный огонь
13243546A, wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

«Настойчиво требовать переименования каких-то улиц и площадей, связанных обязательно с советским периодом — это издевательство»,— считает председатель комитета по увековечиванию памяти защитников Отечества и наградам, член Совета ветеранов Петербурга, член Топонимической комиссии Петербурга, доктор экономических наук, профессор Лялин Вячеслав Сергеевич, сообщает 30 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

Вячеслав Сергеевич отметил два основных направления, против которых Совет ветеранов выражает свой решительный протест. Первое направление  — это формирование безразличия и даже определенной неприязни к культурной столице России. Примером здесь могут послужить такие новые названия, как Механический проезд, Радиаторный проезд, Кузовная улица, Крановый проезд, Паровозная дорога, Экспедиторский проезд и так далее. «Эти топонимы явно не отражают исторические и культурные традиции города-Героя и направлены на утонченное внедрение бездуховности и безликости», — отметил председатель по увековечиванию памяти защитников Отечества и наградам.

Второе направление — стремление к переименованиям исторически сложившихся названий улиц и других планировочных структур, расположенных на территории Петербурга. «О какой политкорректности и толерантности может идти речь, когда охаивается, уничтожается всё, что связано с историей России. Необходимо на памяти о героических делах старших поколений воспитывать любовь к Отчизне, к своему городу», — отметил Лялин.

Кроме того, Лялин добавил: «Кто вообще позволил зачеркнуть советские годы — годы, которые связаны с Великой Отечественной войной — годы, когда люди в чистом виде на патриотизме рисковали жизнью, защищали тот же самый Ленинград? Настойчиво требовать переименований каких-то улиц и площадей, связанных обязательно с советским периодом — это просто издевательство».

Также он отметил, что сегодня, когда «в Украине, Прибалтике, в Польше, Болгарии появляются отморозки, которые безнаказанно глумятся над могилами павших героев в освободительной Великой Отечественной войне, мы не замечаем зарождения антироссийских настроений в нашей стране».

Напомним, что 23 ноября состоялось заседание Совета ветеранов, на котором было принято обращение к губернатору города Петербурга с просьбой не переименовывать исторические названия улиц. В обращении отмечается, что ветераны выражают возмущение и недоверие Топонимической комиссии, которая пытается выжечь из памяти 70-летний период нашей советской истории.

24 ноября состоялось заседание Топонимической комиссии, где было принято решение рекомендовать губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко переименовать с 1-ой по 10-ю Советские улицы в Рождественские, кроме того, хотят убрать улицы Чапаева, Котовского и улицу Восстания.