logo
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с последствиями разрушительных природных явлений
Иркутск, / ИА Красная Весна

Иркутский губернатор: система устранения ЧС сама по себе не работает

Сергей Левченко
Сергей Левченко
irkobl.ru

Государственная система ликвидации чрезвычайных ситуаций требует ручного управления, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко 11 декабря в интервью РИА Новости.

«Государственная система, которая регламентирует, как надо действовать в условиях ЧС, сама по себе не работает. Без ручного управления эффективно разрешить чрезвычайную ситуацию невозможно», — отметил губернатор, поясняя собственный вклад в ликвидацию последствий летнего наводнения.

Губернатор подчеркнул, что органы местного самоуправления не обладают достаточными ресурсами для борьбы со столь масштабными разрушительными природными явлениями. У них нет ни собственных человеческих и административных ресурсов, ни денежных средств.

Левченко сообщил, что эффективно использовал областные ресурсы для получения результата, чего не смогли бы сделать руководители муниципальных образований на местах из-за несоизмеримо меньших возможностей. Кроме этого, по словам губернатора, к областной власти местные жители прислушиваются лучше, чем к собственным мэрам.

Напомним, в июне-июле Иркутская область пострадала от небывалых паводков. Погибли двадцать пять человек, пострадали 109 населенных пунктов.

Для ликвидации последствий были привлечены силы и техника министерства обороны и министерства чрезвычайных ситуаций, находящиеся в Иркутской области и других регионах России.

Читайте также: Губернатор Иркутской области назвал причину невыдачи жилья после паводка

В течение всего времени после случившегося наводнения к ходу восстановительных работ предъявляются претензии как с областных, оппозиционных губернатору, структур, так и с федерального уровня. По эффективности использования федеральных средств проводятся проверки, которые пока не выявили серьезных нарушений.

Читайте также: Деньги посчитали, да не все. Минстрой РФ не закончил проверку в Иркутске