logo
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с последствиями разрушительных природных явлений
Иркутск, / ИА Красная Весна

Губернатор Иркутской области назвал причину невыдачи жилья после паводка

Паводок
Паводок
(cc)amyepuckett

Человеческий фактор назвал главной причиной задержки выдачи жилья пострадавшим от наводнения в Иркутской области губернатор региона Сергей Левченко 11 декабря в интервью РИА Новости.

Губернатор сообщил, что на текущий момент за счет государства жители пострадавших территорий уже приобрели 4,5 тысячи квартир и домов. В них заселились порядка 11 тысяч человек. Но более двух тысяч сертификатов на приобретение нового жилья взамен утраченного остаются нереализованными.

По словам Левченко, большинство проблем с приобретением жилья связаны с внутрисемейными спорами. Где-то родственники забыли или не захотели включать в сертификат близких, кто-то передумал приобретать новое жилье и решил произвести капитальный ремонт своего дома.

Поэтому почти 400 сертификатов были возвращены. В каждом случае, отметил губернатор, приходится разбираться отдельно, часто через суд. «Человеческий фактор — главная причина, из-за которой еще не все пострадавшие въехали в новое жилье», — сказал Левченко.

Как сообщил губернатор, действие сертификатов будет продлено до конца марта 2020 года.

Напомним, летом Иркутская область из-за экстремальных осадков дважды пострадала от сильных наводнений. Пострадавшими в результате наводнений признаны более 45 тысяч человек, непригодными для восстановления 6850 домов.

Читайте также: Названы основные причины наводнения в Иркутской области

В ноябре на федеральных каналах выпустили несколько сюжетов с критикой работы губернатора Левченко и областных властей, сообщив о проблемах с перечислением средств и выдачей сертификатов пострадавшим жителям. По представленным в сюжетах фактам губернатором была организована проверка, в результате которой выяснилось, что сертификаты людям не полагались, поскольку их жилье находилось вне зон затопления.

Читайте также: Губернатор Левченко поручил проверить обман жителей Тулуна