logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с последствиями разрушительных природных явлений
/ Иркутск

Названы основные причины наводнения в Иркутской области

ЦиклонЦиклон
pixabay

Мощный малоподвижный циклон и экстремально сильные осадки явились главными причинами подтоплений населенных пунктов Иркутской области в конце июня, заключило Федеральное агентство водных ресурсов РФ, 29 июля сообщается на сайте правительства Иркутской области.

Федеральное агентство водных ресурсов выпустило заключение «О результатах анализа факторов опасного развития гидрологической обстановки 26–30 июня 2019 года на территории МО г. Тулуна и МО Тулунского района Иркутской области», в котором перечислило факторы, которые привели к небывалому паводку.

За двое суток перед наводнением в районе Восточных Саян, где формируются стоки рек Уда и Ия и где есть метеостанции, выпало, соответственно, 124 и 241% месячной нормы осадков. Кроме этого, осадки выпадали и в высокогорных районах, где метеонаблюдения не осуществляются. Столь большой объем влаги принес малоподвижный мощный циклон, задержавшийся над Саянами.

Читайте также: Что делать? В Тулуне решено создать парк на месте затопления

Кроме этого, в предыдущие две недели через данную территорию прошли еще два циклона, которые наполнили реки и обеспечили высокую увлажненность бассейна. За неделю до наводнения уровень воды в реке Ия был всего на полметра ниже критической отметки в 700 см.

Напомним, 26 июня в Иркутской области началось сильное наводнение на реках Ия и Уда. Стихия привела к затоплению территорий, многочисленным разрушениям и человеческим жертвам. За время наводнения погибли 25 человек, под затопление попало 107 населенных пунктов, около 11 тысяч жилых домов и 49 участков дорог. От паводка сильно пострадали города Тулун и Нижнеудинск.

Читайте также: В Иркутской области новое наводнение. Эвакуировано более 1000 человек

После снижения уровня воды началось устранение последствий стихии. Но в Иркутскую область пришел новый мощный циклон, и началась новая волна паводка. На 29 июля превышение критических отметок уровня рек отмечалось в Тулунском, Нижнеудинском, Черемховском, Шелеховском, Слюдянском и Зиминском районах. МЧС по Иркутской области сообщало об эвакуации более 1000 человек из зоны затопления. В реке Ия в Тулуне прогнозируется поднятие уровня воды выше отметки 10 метров.

Читайте также: В Тулуне уровень реки Ия снова поднимется выше 10 метров