Армянская церковь осудила осквернение собора Святого Христа в городе Шуши

Василий Верещагин. Северо-западная часть Шушинской крепости. 1865 год
год1865крепости.ШушинскойчастьСеверо-западнаяВерещагин.Василий
Василий Верещагин. Северо-западная часть Шушинской крепости. 1865 год

Осквернение азербайджанцами храма Сурб Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в городе Шуши осудила Армянская апостольская церковь. Заявление об этом было опубликовано 14 ноября на официальной странице в Facebook отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Армянская церковь выразила осуждение того, что вторгшиеся в Шуши азербайджанцы осквернили собор Казанчецоц, нанеся краской надписи на внешних и внутренних стенах храма.

«Мы решительно осуждаем случившееся, называя это открытым вандализмом и проявлением нетерпимости. Призываем международное сообщество и межрелигиозные межцерковные организации поднять свой голос и предпринять соответствующие шаги, чтобы не дать властям Азербайджана в Арцахе проявить такие варварские и антиармянские настроения в отношении религиозных и культурных памятников и обелисков», — говорится в заявлении.

Священнослужители также призвали осудить проявления антиармянских настроений и распоряжений властей Азербайджана.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Согласно трехстороннему соглашению, Азербайджану не только остаются занятые им в ходе боевых действий территории, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. Ряд экспертов со ссылкой на источники в армии Карабаха заявляют, что город-крепость Шуши не был захвачен в ходе боев, а был просто оставлен по приказу непосредственно перед подписанием соглашения о прекращении огня.

Отметим, 14 ноября президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обратил внимание, что в районах, которые в соответствии с трехсторонним заявлением передаются Азербайджанской Республике, расположены христианские храмы и монастыри. Путин подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER