logo
Новость
/ Вологда

В Вологде откроется фотовыставка «Забытые лица Великой войны»

Памятник Героям Первой мировой войны на Поклонной гореПамятник Героям Первой мировой войны на Поклонной горе
regnum.ru

Об открытии в Вологде 1 августа фотовыставки с портретами участников Первой мировой войны сообщил руководитель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Метелкин, сообщает 10 июля ТАСС.

Метелкин, рассказывая о фотопроекте, заявил, что «этот проект „Забытые лица Великой войны“ — своего рода аналог „Бессмертного полка“».

Он также призвал всех желающих прислать портреты своих родственников, участвовавших в Первой мировой войне, с их краткой биографией.

Также представитель РВИО сообщил, что 15–16 сентября в 28 км от Вологды на территории памятника XIX века, усадьбы Брянчаниновых в селе Покровское Грязовецкого района, будет проведена реконструкция фрагмента Первой мировой войны.

Метелкин заявил, что еще в усадьбе пройдет конкурс гражданского костюма тех времен и уточнил, что аналогичный конкурс «Как в мае 1945-го» вызвал большой интерес жителей Вологды.

Напомним, Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 гг.) — одна из самых кровопролитных войн между двумя блоками — Антантой, состоящей из Российской империи, Французской республики и Британской империи, а также Четверным союзом Германской, Австро-Венгерской, Османской империй и Болгарского царства.

Отметим, что после развала Советского Союза в конце прошлого века в России и других бывших республиках СССР стала проводиться активная кампания по десоветизации, включающая в себя и принижение значения Великой Отечественной войны. Одним из способов вытеснения ее из памяти стало приравнивание к Первой мировой войне. Тем самым война советского народа с фашизмом приравнивается к войне за победу той или иной капиталистической группировки в Первой мировой.

Напомним, что одним из ярких примеров такой подмены является размещение РВИО на Поклонной горе в Москве, где находится Центральный музей Великой Отечественной войны, «памятника героям Первой мировой войны».