1
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Скопье, / ИА Красная Весна

Премьер-министр назвал «самого большого друга» Македонии

Сергей Скубко. Помогают больной подружке. 1954 – 1956
Сергей Скубко. Помогают больной подружке. 1954 — 1956
Сергей Скубко. Помогают больной подружке. 1954 — 1956

Сербия и лично президент страны Александр Вучич — большие друзья Северной Македонии, заявил премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев, 1 августа сообщает Tanjug.

«Сербия всегда была самым большим другом Северной Македонии и была единственной страной, которая выделила вакцины для нашего народа от своих запасов во время кризиса, связанного с ковидом», — сказал Зуев.

Премьер-министр Македонии добавил, что дружба между Македонией и Сербией растет, и выразил надежду, что энтузиазм дружбы и оптимизма этих стран, а также Албании будет преимущественно присутствовать на Балканах и в Юго-Восточной Европе, он также призвал найти решение для решения проблемы Косово.

Он отметил, что президент Сербии Александр Вучич — его хороший друг, который вместе с премьер-министром Сербии Анной Брнабич работает над поиском решения для Косово и Метохии. Он добавил, что любое решение будет приемлемым для Македонии.

Напомним, Северная Македония, Сербия и Албания 30 июля подписали соглашение «Открытые Балканы», в рамках которого предусмотрено свободное перемещение граждан между этими странами, единый рынок и нулевые тарифы, ранее эта инициатива называлась мини-Шенген.

Северная Македония с 2005 года находится в статусе кандидата в члены ЕС, при этом вступлению в блок мешает Болгария, которая требует признать македонцев болгарами, а македонский язык болгарским. При этом Сербия поддержала позицию Северной Македонии в вопросе идентичности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER