logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
/ Владивосток

Минздрав РФ назвал возможный срок начала продажи алкоголя с 21 года

Не раньше 21Не раньше 21
(cc)jarmoluk

Проект федерального закона, повышающего до 21 года возраст, при котором покупатель сможет приобрести алкогольную продукцию, разработан Минздравом России, заявила руководитель министерства Вероника Скворцова 5 сентября, сообщает РИА Новости.

«Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут. Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято», — пояснила глава Минздрава.

Увеличение возраста продажи алкоголя является необходимым из-за особенностей развития человека в подростковом возрасте.

«Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста. Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей», — пояснила Вероника Скворцова.

Кроме того, результаты проведенных в стране социологических опросов свидетельствуют о том, что 70% жителей России поддерживают увеличение возраста продажи алкогольной продукции, отметила руководитель Минздрава.

Напомним, ранее Минздрав вынес проект закона о повышении возраста продажи алкоголя на межведомственное согласование правительства России. Большинство министерств и ведомств поддержали данную инициативу. Возражения были только у Минфина и Минэкономразвития.

В Минфине сослались на конституционную норму, согласно которой после наступления 18 лет гражданин становится дееспособным и сам должен определять свои потребности. Минэкономразвития, в свою очередь, отметило, что повышение возраста продажи алкоголя может дать дополнительную нагрузку на бизнес.