logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Москва

Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 18 октября

Министр национальной обороны Турции Хулуси АкарМинистр национальной обороны Турции Хулуси Акар

После тяжелейших переговоров между Анкарой и Вашингтоном операция «Источник мира» была приостановлена Турцией на 120 часов. Что случилось за первые 24 часа из 120-часового перемирия, читайте в сводке ИА Красная Весна за 18 октября.

Читайте также: Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 17 октября

Генсек ООН поприветствовал усилия Анкары и Вашингтона по деэскалации на северо-востоке Сирии.

Продолжились консультации между Турцией и США после вчерашних длительных переговоров американского вице-президента Майкла Пенса и главы Госдепа США Майкла Помпео с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Созвонившись с президентом США Дональдом Трампом, Эрдоган выразил удовлетворенность двусторонними соглашениями между Турцией и США, направленными на создание на сирийской территории зоны безопасности.

В свою очередь, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар провел телефонные переговоры с главой Пентагона Марком Эспером.

В ходе разговора глава Минобороны Турции напомнил американскому коллеге, что США взяли на себя обязательства, которые должны выполнить за время 120-часового перемирия, о котором Эрдоган договорился с Пенсом.

Сообщается, что Акар отдельно отметил готовность турецкой армии воспользоваться законным правом на самооборону в случае враждебных действий по отношению к ней.

Министр обороны Турции подчеркнул, что турецкие военные тщательно следят за отводом курдских формирований Сирийских демократических сил (СДС) с территорий, которые попадают в соглашение о зоне безопасности.

Реджеп Тайип Эрдоган многозначительно заявил, что помнит и не забудет письмо президента США Дональда Трампа, в котором тот посоветовал ему «не валять дурака». Но для сохранения взаимного уважения Эрдоган не собирается держать вопрос на повестке дня, а подобающий ответ на это письмо будет дан, когда придет время.

Агентство Associated Press сообщило о возобновлении боев на севере Сирии. По информации агентства, боевые действия возобновили турецкие войска, несмотря на договоренности о приостановке операции «Источник мира».

Эти сведения были опровергнуты Эрдоганом, который заявил, что все подобные сообщения являются слухами, а правдивы лишь договоренности о прекращении боев на 120 часов.

В целом, можно говорить о том, что обе стороны соблюдают перемирие — это подтвердили и турецкие военные, и командиры курдских формирований.

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри посетовал, что обстановка в регионе, где Турция проводит операцию «Источник мира», настолько сложна, что результаты переговоров нельзя пока назвать однозначными — в них включена не вся приграничная зона Сирии, а только ее часть.

Отдельно Джеффри отметил влияние, которое на ситуацию оказывают сложнопредсказуемые действия России и центральной сирийской власти.

Читайте также: США пояснили, что приостановка турецкой операции в Сирии очень непонятна

В Кремле заявили о желании получить от Анкары сведения о договоренностях с США по приостановке «Источника мира», заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Своим чередом продолжилась работа над газопроводом «Турецкий поток», сегодня пресс-служба проекта сообщила о начале закачки газа в его первую нитку.

Комментируя свои планы посетить Сочи 22 октября для переговоров с Владимиром Путиным, турецкий лидер заявил, что в его встрече с Путиным точно не будут участвовать представители сирийского правительства. Намеки на подобное участие звучали ранее из Дамаска.

Напомним, что Турция начала операцию «Источник мира» на границе Сирии к востоку от Евфрата 9 октября. Целью ведения боевых действий Анкара заявила создание зоны безопасности на сирийской территории, куда можно будет переселить сирийских беженцев, уже несколько лет спасающихся от гражданской войны в Сирии на территории Турции.

Начало операции вызвало резкие оценки со стороны стран ЕС и США. Вашингтон объявил о санкциях против турецких министерств и высокопоставленных чиновников, но фактически продемонстрировал, что всерьез прикрывать курдов от турецких действий не будет. Действия США сосредоточились на дипломатическом поле, а американские войска были неожиданно выведены с севера Сирии.

Когда руководство курдов осознало, что остается с Турцией один на один, лидеры СДС обратились к Москве и Дамаску за помощью. В результате переговоров подразделения сирийской армии заняли города Манбидж и Кобани, а также множество населенных пунктов восточнее реки Евфрат и на ней, включая ключевой город Табка и бывшую столицу ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ракку.