logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Москва

Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 17 октября

Р. ЭрдоганР. Эрдоган
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Американо-турецкие переговоры по Сирии, стиль писем Дональда Трампа и приостановка боевых действий между Турцией и курдами. Подробнее о ключевых событиях за 17 октября вокруг турецкой военной операции «Источник мира» читайте в сводке ИА Красная Весна.

Читайте также: Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 16 октября

Накануне ночью стало известно, что еще 9 октября президент США Дональд Трамп направил турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором призвал его не начинать военной операции в Сирии и выразил желание, чтобы США стали посредниками между Турцией и курдскими лидерами.

Заодно Трамп предложил Эрдогану не становиться убийцей тысяч человек, не заставлять Трампа брать на себя ответственность за «разрушение турецкой экономики» и «не быть дурнем». Пресс-служба президента США подтвердила подлинность этого письма.

Турецкая сторона в ответ сообщила, что Эрдоган не читал письма, а сразу отправил его в мусорную корзину, после чего и объявил о начале «Источника мира». Причем недовольство Эрдогана вызвали не грубости, а предложение вести переговоры с «террористами» (курдские Сирийские демократические силы, СДС, в Турции признаны террористической организацией).

Читайте также: «Не будьте глупцом!»: CNN опубликовало письмо Трампа Эрдогану

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу так прокомментировал письмо Трампа Эрдогану: «Мы ранее не видели, чтобы уровень отношений снижался настолько, чтобы такие письма получать, но американский народ сам это письмо оценил по достоинству — многие американцы в своих комментариях в соцсетях писали, что подобные письма неприемлемы».

В Кремле тон письма Трампа к Эрдогану назвали «необычным». «Такой язык нечасто встретишь в переписке государственных лидеров. Весьма необычное письмо», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. И с ним трудно поспорить.

Предваряя переговоры, Анкара продолжала действовать на информационном поле. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что курды из YPG (военное крыло СДС) могут применить в Сирии химическое оружие, чтобы затем обвинить в его использовании турецкую сторону.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу совместно с министром национальной обороны Хулуси Акаром и пресс-секретарем турецкого президента Ибрагимом Калыном провели в Анкаре переговоры с новым советником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайеном и спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри.

Длительность встречи за закрытыми дверями составила примерно 45 минут. Это была лишь первая американо-турецкая встреча за 17 октября. Но далеко не последняя.

В 12:30 по турецкому времени в Анкаре приземлился самолет Госсекретаря США Майка Помпео и его сопровождающих. Через 45 минут за ним последовал самолет вице-президента США Майка Пенса и возглавляемой им делегации.

Пока Пенс и Помпео добирались в президентский комплекс в Анкаре, появилась информация о том, что пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын принял делегацию из России, возглавляемую спецпредставителем РФ по Сирии Александром Лаврентьевым.

По результатам этой встречи глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что у Турции не будет возражений против отвода курдских формирований с сирийско-турецкой границы, который будет осуществляться усилиями Москвы и Дамаска.

Вчерашние опасения по поводу неверного перевода слов Эрдогана оказались верны — турецкий президент принял Пенса и Помпео, хотя были сведения, что он отказывается говорить с кем-то кроме президента США Трампа.

Тяжелейшие переговоры продлились в закрытом режиме почти 3 часа. Турцию на них представляли вице-президент Фуат Октай, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр казначейства и финансов Берат Албайрак, глава Министерства национальной обороны Хулуси Акар и начальник Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер.

Со стороны США, помимо вице-президента Пенса и главы Госдепа Помпео в переговорах участвовали советник президента США по национальной безопасности Роберт Чарльз О’Брайен, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри и посол США в Турции Дэвид Саттерфилд.

Перед этим Эрдоган и Пенс встретились отдельно за закрытыми дверями.

Переговоры оказались результативны. По их окончанию Пенс заявил, что достигнуто соглашение о приостановке Турцией военной операции «Источник мира» на 120 часов. За это время курдские отряды должны покинуть зону безопасности на сирийско-турецкой границе. Пенс добавил, что окончание турецкой военной операции случится после того, как отвод курдских подразделений будет завершен.

Читайте также: Итог встречи Пенса и Эрдогана: Турция остановила свое наступление в Сирии

Немного позже появились сведения, что курды согласны — командующий Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлум Абди заявил, что его сторона принимает условия прекращения огня.

Дональд Трамп в своем обычном стиле оценил результаты договоренностей между Вашингтоном и Анкарой в сообщении в Twitter. Трамп приветствовал соглашение о прекращении огня и написал, что эти договоренности «спасли миллионы жизней».

Резкость некоторых своих действий Трамп объяснил необходимостью заключить важное соглашение, касающееся турецкой операции «Источник мира». Помимо этого, Трамп похвалил Эрдогана, назвал его своим другом и сильным лидером, с которым Турции повезло. Эту похвалу турецкому президенту Трамп высказал в ходе поездки по штату Техас, беседуя с журналистами, сообщает The Hill.

Читайте также: Крутой мужик и мой друг — Трамп об Эрдогане после соглашения в Анкаре

Но не все в Вашингтоне довольны результатами переговоров. Так, американские сенаторы Джим Риш и Роберт Менендес заявили в четверг о разработке нового закона, содержащего очередные санкции против Анкары. Заодно сенаторы хотят поднять вопрос об исключении Турции из НАТО (напомним, второй по численности армии альянса).

Досталось и России. Сенаторы уверены, что против нашей страны надо ввести новые санкции за то, что Россия ведет в Сирии «вредоносную деятельность», включающую поддержку сирийского президента Башара Асада. Какие еще санкции нужно наложить на Россию по мнению Риша и Менендеса, пока нет сведений.

Пока в Анкаре шли горячие переговоры, сирийская армия продолжала возвращать под контроль населенные пункты по обе стороны Евфрата. Знаковыми являются сведения о входе подразделений армии САР в приграничный с Турцией курдский город Кобани, севернее Манбиджа. Ведь согласно договоренностям между Пенсом и Эрдоганом, планируется отвод курдских формирований на 30 км от границы между Сирией и Турцией фактически по всей ее протяженности.

Но в переговорах не участвовали Москва и Дамаск, а Кобани находится в зоне, которая должна быть освобождена курдами по результатам переговоров. Значит ли это, что нас ожидают трехсторонние консультации между Москвой, Анкарой и Вашингтоном — будет известно уже в ближайшие дни.