logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Москва

Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 16 октября

Турецкая военная техникаТурецкая военная техника
msb.gov.tr

Санкции минюста США против турецкого госбанка, возвращение Ракки под контроль Дамаска, визит Эрдогана в Сочи и резолюция Конгресса США против вывода войск из Сирии. Подробнее об этих и других событиях, окружающих турецкую операцию «Источник мира», читайте в сводке ИА Красная Весна о событиях 16 октября.

Читайте также: Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 15 октября

Подписание 15 октября президентом США Дональдом Трампом указа о введении санкций против турецких министерств и их глав вызвало парадоксальную реакцию турецкой экономики. На следующий день наблюдался рост турецкого биржевого индекса BIST 100 на 1,36%.

Турецкие эксперты считают причиной этого оптимизм рынка в связи с тем, что Трамп либо отсрочил, либо вовсе предотвратил куда более жесткие санкции, подготовкой которых занимался Конгресс США.

Однако начинают проявляться и однозначно негативные последствия для турецкой экономики. Так, реагируя на введение Трампом санкций, концерн Volkswagen окончательно решил отказаться от инвестирования 1,4 млрд долл. в создание автомобильного производства на территории Турции.

Еще одну возможную сферу экономического давления, помимо санкций, продемонстрировал минюст США, предъявив турецкому госбанку Halkbank («Халкбанк») обвинения в нарушении американских санкций против Ирана, мошенничестве и отмывании средств.

В Анкару собирались вице-президент США Майкл Пенс и госсекретарь США Майкл Помпео, от визита которых серьезно зависят дальнейшие отношения между Турцией и США.

На фоне их подготовки к визиту президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналисту телеканала Sky News, что встречаться с ними не будет — это сделают их турецкие коллеги (имеются в виду вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИД Мевлют Чавушоглу). Сам же Эрдоган будет обсуждать американо-турецкие отношения и операцию в Сирии только напрямую с Дональдом Трампом.

Однако возможно, что это ошибка перевода и турецкий президент имел в виду, что он не будет общаться ни с кем из американской делегации кроме Пенса и Помпео.

Единственным на текущий момент известным последствием закрытого заседания Совбеза ООН по Сирии, созванного по обращению нескольких стран ЕС, стало выступление спецпосланника ООН по Сирии Гейра Педерсена. Педерсен заверил, что военная операция «Источник мира» не отменяет и не задержит создание Конституционного комитета Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что необходимо усиление международного давления на Турцию, иначе боевые действия на северо-востоке Сирии не остановить.

Турецкие военные устами агентства Anadoly озвучили потери поддерживаемых Турцией боевиков сирийской оппозиции. Согласно публикации агентства, с 9 октября в ходе операции погибли 46 и были ранены 136 бойцов оппозиционной Сирийской национальной армии (СНА).

Минобороны Турции признало, что нет полного контроля турецкой армии над городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн. Сообщается, что в их окрестностях ведутся ожесточенные бои с курдскими формированиями.

Эрдоган заявил, что от террористов (курдские «Сирийские демократические силы» (СДС), равно как и «Рабочую партию Курдистана»(РПК) в Турции считают террористическими организациями) в ходе военной операции очищены 1200 кв. км территории Сирии.

Бойцы военной полиции МО РФ провели первое патрулирование сирийского города Манбидж на востоке провинции Алеппо. Согласно заявлению Эрдогана, сегодня в окрестностях Манбиджа от обстрела курдской артиллерии погиб один турецкий солдат. Однако турецкий лидер заявил, что целью Анкары является не контроль над Манбиджем, а отсутствие в нем курдских подразделений. Потому занятие города частями Сирийской арабской армии и военной полиции МО РФ Эрдоган одобрил.

После вчерашнего телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом политики обеих стран развивали тему предстоящего визита турецкого президента в Россию. Во второй половине дня появилась определенность — Эрдоган прибудет в Сочи 22 октября и встретится там с Путиным.

Более существенно, что советник президента САР Башара Асада по политическим вопросам Бусейна Шаабан заявила о возможном прямом сирийско-турецком диалоге по поводу ситуации на северо-востоке Сирии. По словам Шаабан, именно российская сторона прикладывает усилия для ведения такого прямого диалога.

Официальный представитель американской операции в Сирии Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») полковник Майлс Каггинс подтвердил на своей странице в Twitter, что бойцы коалиции США выведены из городов Ракка и Табка.

Читайте также: Армия Сирии заняла Ракку впервые с 2014 года

Подразделения САА полностью заняли город Ракка. Центр одноименной провинции вернулся под контроль Дамаска впервые с 2014 года. Помимо Ракки, сообщается о вступлении частей САА в приграничный город Кобани, в окрестностях которого идут бои между курдами и протурецкими боевиками сирийской оппозиции.

Трамп сегодня много говорил о Сирии. Он охарактеризовал положение дел на северной границе Сирии как «прекрасное». Возможные санкции, если Пенсу и Помпео не удастся договориться с Эрдоганом, американский президент назвал «опустошительными». Заодно он напомнил о членстве Турции в НАТО и добавил, что это спор между США и Турцией из-за приграничных территорий, в который США не следует вмешиваться.

Однако Россия, защитив сирийских курдов, сделает, по мнению Трампа, «хорошее дело». При этом Трамп сказал, что РПК (Рабочая партия Курдистана, военное крыло которой YPG составляет костяк СДС), возможно, несет большую террористическую угрозу во многих отношениях, чем ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Трамп: курдская РПК, возможно, опаснее террористов

В свою очередь, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США не намерены ссориться с Турцией из-за Сирии, а пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в ходе выступления перед журналистами заверил, что Анкара не собирается закрывать для США авиабазу Инджирлик.

Наконец, ближе к ночи появилась информация, что Конгресс США 354 голосами за, при 60 против и 4 воздержавшихся проголосовал за резолюцию, направленную против решения президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии. Правда, резолюция Конгресса является лишь заявлением его позиции и не обязует американскую администрацию выполнять какие-то шаги.