Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 15 октября

Встречи американских и сирийских военных колонн, санкции Вашингтона против Анкары, оборонительные бои курдов в приграничных районах Сирии в провинциях Ракка и Хасеке и планы Госдепа США по вывозу ядерных бомб с авиабазы Инджирлик.

Продолжаем следить за развитием событий после начала турецкой операции «Источник мира» в сводке ИА Красная Весна от 15 октября.

Читайте также: Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 14 октября

США ночью ввели обещанные Анкаре американским президентом Дональдом Трампом и главой Минфина США Стивеном Мнучиным антитурецкие санкции, о чем общественности сообщил глава Госдепартамента США Майкл Помпео. По словам главы Госдепа, введение ограничительных мер против Турции призвано способствовать прекращению «Источника мира».

В санкционный список попали Министерство энергетики Турции и его глава Фатих Донмез, Министерство национальной обороны Турции и турецкий МО Хулуси Акар, а также возглавляющий МВД Турции Сулейман Сойлу. Помпео заявил, что указ о санкциях уже подписан президентом США Трампом. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси поспешила назвать введенные санкции недостаточными.

Помимо санкций, Вашингтон пытается вести диалог с Анкарой и доносить свою позицию напрямую. Так, телефонные переговоры с Эрдоганом провел вице-президент США Майкл Пенс. Он рассказал, что в разговоре заявил Эрдогану о необходимости незамедлительно прекратить боевые действия в Сирии. Чтобы продолжить переговоры, Пенс собирается в ближайшее время приехать в Анкару лично. Компанию ему составит глава Госдепа Майкл Помпео.

Издание The New York Times сообщило, что Госдепартамент и Министерство энергетики США (в США за разработку и хранение ядерного оружия отвечает департамент по ядерной безопасности министерства энергетики — National Nuclear Security Administration, NNSA) прорабатывают варианты обеспечения безопасности 50 термоядерных бомб B61, размещенных на турецкой авиабазе Инджирлик.

Согласно опубликованной The New York Times информации, прорабатываются все варианты, включая вывоз бомб с турецкой авиабазы. Причинами тревоги США за сохранность ядерного оружия издание называет как общее охлаждение отношений между Вашингтоном и Анкарой, так и начатую Турцией операцию «Источник мира».

Читайте также: «Конец альянса Турция-США»: США ищут способ вывезти термоядерные бомбы

Как мы писали вчера, страны Евросоюза обратились к Совбезу ООН с заявлением о необходимости провести внеочередное собрание для обсуждения турецкой военной операции на северо-востоке Сирии. Сегодня Совбез должен провести закрытые консультации по «Источнику мира», но их детали пока неизвестны. Встреча будет проводиться по инициативе Германии, Великобритании, Франции, Польши и Бельгии.

Посетивший вчера Анкару для встречи с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и турецким МО Хулуси Акаром генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня провел встречу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. В пресс-релизе по ее результатам прозвучал совместный призыв Джонсона и Столтенберга к Анкаре прекратить военную операцию Турции против курдов.

В свою очередь, Россия на сирийском направлении тоже действовала сегодня больше дипломатически. Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел переговоры со своим американским коллегой Марком Эспером. Темой переговоров стала ситуация в Сирии.

Читайте также: Турецкое вторжение в Сирию: откуда и куда бьет «Источник мира»?

Подверг критике турецкую операцию и спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Дипломат отметил, что Москва никогда не заявляла о том, что Турция должна занять приграничный город Кобани, населенный курдами. Кроме того, Лаврентьев напомнил, что турецкий президент обещал вывести свои войска с сирийской территории после завершения борьбы с террористами на севере Сирии. Планы Анкары по созданию в приграничных сирийских районах «зоны безопасности» Лаврентьев назвал неприемлемыми.

Уже ночью состоялись телефонные переговоры Эрдогана с Путиным. Президент РФ в разговоре отметил, что абсолютно недопустимо, чтобы в результате турецкой военной операции смогли вырваться на свободу и воспользоваться ситуацией боевики, которых держали в тюрьмах и лагерях курды.

Днем случилось знаменательное событие — военнослужащие Сирии и США встретились на дороге между Манбиджем и Кобани к западу от Евфрата. Видеозапись этого события опубликовало 15 октября агентство Ruptly.

Читайте также: Сирийские военные встретились с отступающими частями США под Манбиджем

Наконец, во второй половине дня появилась информация о том, что Манбидж полностью перешел под контроль армии Сирии, а над зданием администрации Манбиджа были, помимо курдского флага, подняты российский и сирийский.

Хотя поддерживаемые турецкой армией формирования сирийской оппозиции продолжали занимать приграничные деревни в провинциях Ракка и Хасеке, появилась информация о возвращении курдского контроля над городом Рас-эль-Айн на турецко-сирийской границе к востоку от Евфрата. Помимо боев на окраинах Рас-аль-Эйна, сегодня проходили ожесточенные столкновения между курдами из Сирийских демократических сил (СДС) и боевиками Сирийской Свободной Армии (ССА) в районе города Телль-Халаф и бои на окраинах Кобани.

Напомним, Турция начала на северо-востоке Сирии операцию «Источник мира» против курдских формирований 9 октября 2019 года. Целью боевых действий восточнее Евфрата Анкара называет создание по всей сирийской границе буферной зоны для переселения сирийских беженцев с территории Турции.

За прошедшие с начала операции дни Министерство обороны Турции отчиталось об уничтожении более 500 курдских бойцов и потере 18 человек. В свою очередь, курды сообщают о потерях менее 50 человек и заявляют, что турецкая армия и поддерживаемые ею боевики сирийской оппозиции потеряли убитыми и ранеными уже более 150 человек.

Продолжение: Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 16 октября

Турция
Турция
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER