logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Нью-Йорк

«Конец альянса Турция-США»: США ищут способ вывезти термоядерные бомбы

НАТОНАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

США ищут возможность вывезти 50 термоядерных бомб B61 из Турции, сообщает 14 октября газета The New York Times.

По информации издания, Госдепартамент и Министерство энергетики США изучают варианты обеспечения безопасности термоядерных бомб вплоть до их вывода с территории Турции. Издание связывает проблему безопасности этих бомб как с общим охлаждением отношений между США и Турцией, так и с недавно начатой Турцией военной операцией на территории Сирии.

Читайте также: Турция начала наземную фазу операции «Источник мира» в Сирии

Американские термоядерные бомбы в Турции хранятся на турецкой авиабазе Инджирлик, которая используется также и американскими ВВС. Отмечается, что Инджирлик находится всего в 400 километрах от зоны боевых действий на сирийской территории.

Вывоз бомб B61 специальными военно-транспортными самолетами C-17 Globemaster с этой авиабазы осложнен ведущимися поблизости боевыми действиями. Специальным транспортным самолетам, согласно инструкции, запрещено выполнять транспортировку таких бомб над регионами с «нестабильной ситуацией».

При этом вывоз бомб в направлении Европы, где есть другие хранилища американского ядерного оружия, также проблематичен из-за вероятного негативного отношения общественности и правительств стран к приему нового ядерного оружия на своей территории.

Возможность вывоза бомб по морю, до которого от авиабазы Инджирлик около 50 километров, также рассматривается. Однако, по мнению одного из высоких чиновников, это будет сложно совершить из-за позиции Турции: эти бомбы стали «по сути, заложниками Эрдогана».

Читайте также: Радикальный шаг для Турции. Эксперт оценил возможность покупки Су и МиГов

Напомним, 9 октября Турция начала наземную операцию «Источник мира» на территории Сирии. При этом, по заявлению министра иностранных дел Турции, причиной для этой операции стали поставки американского оружия сирийским курдам.

Отношения между Турцией и США стали ухудшаться после неудачной попытки военного переворота в Турции в 2016 году. По мнению Анкары, за попыткой переворота стоят США и укрываемый ими религиозный деятель Фетхуллах Гюлен.

Комментарий редакции

Благодаря помощи России Сирийской Арабской Республике удалось разгромить значительные силы различных террористических организаций и стабилизировать обстановку в стране.

Вместе с тем, США заинтересованы, чтобы хаос на данной территории только усиливался. И военные действия Турции против курдских вооруженных формирований на севере Сирии очевидным образом на руку США. Так как переговоры между курдами и сирийцами велись в условиях боевых действий, есть риск, что условия перехода курдов под юрисдикцию Сирии не были четко оформлены и согласованы. А это, в свою очередь, может порождать почву для провокаций против сирийских войск. Кроме того, вынужденное вступление войск САР в зону боевых действий повышает напряженность и может привести к втягиванию России в конфликт с Турцией.
Вброс информации о наличии 50 термоядерных бомб может использоваться с одной стороны, как еще один элемент эскалации конфликта на новом, термоядерном уровне. С другой стороны, США зачем-то напомнили миру и самой Турции, что у нее есть ядерные бомбы.

Бомбы находятся в Турции со времен холодной войны, и их вывод может быть сигналом для Турции за покупку С-400 и попытки вести независимую политику. США под предлогом неблагонадежности Турции ищут возможности перебросить эти бомбы на более выгодную позицию.