logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Москва

Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 14 октября

Сирия. Конфликт Турции и курдовСирия. Конфликт Турции и курдов
Анна Малашенкова © Красная Весна

Марш армии Сирийской Арабской Республики (САР) по курдским землям, обещание санкций из Вашингтона и вывод французского спецназа. Об этих и других событиях, связанных с турецкой операцией «Источник мира», читайте в сводке ИА Красная Весна о развитии событий 14 октября.

Читайте также: Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 13 октября

Страны Евросоюза и члены блока НАТО постарались надавить на Анкару политически. Члены ЕС через обращение к Совбезу ООН о приложении усилий к остановке турецкой операции.

Со стороны НАТО дипломатические усилия были выражены встречей генсека североатлантического альянса Йенса Столтенберга в Анкаре с Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и министром обороны Хулуси Акаром. На встрече Столтенберг говорил об обеспокоенности блока возможной дестабилизацией в регионе в связи с действиями Турции.

В свою очередь, турецкий президент по результатам встречи заявил о том, что НАТО должно поддержать операцию «Источник мира» активнее.

Президент США Дональд Трамп сегодня снова подтвердил, что никакой войны с Турцией (членом НАТО) из-за курдов США вести не будут. Вторил американскому президенту и министр обороны США Марк Эспер, заявивший, что его страна не обещала вести с Турцией войну за курдов. Все меры противодействия турецкой операции со стороны США в настоящий момент сводятся к проработке пакета санкций, о готовности которого сообщил сегодня глава Минфина США Стивен Мнучин.

Помимо отвода из северной Сирии американских солдат, после экстренного ночного заседания Совета безопасности Франции, собранного французским президентом Макроном, стало известно о выводе следом за американцами из Сирии и французского спецназа. Готовятся покинуть сирийскую землю и бойцы британского спецподразделения SAS.

Турецкие успехи на шестой день операции были достаточно скромны, Анкара больше усилий прилагала к баталиям на дипломатических полях, нежели наступлению на курдов на сирийском северо-востоке. Так, помимо встречи Эрдогана и других турецких политиков с Йенсом Столтенбергом, состоялись телефонные переговоры между Хулуси Акаром и министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в ходе которых стороны обсудили координацию деятельности в регионе.

Тем не менее, турецкая военная операция продолжается и Министерство обороны Турции отчиталось о взятии под полный контроль приграничных городов Тель-Абьяд и Рас-аль-Эйн.

В свою очередь, прикрытая с воздуха самолетами ВКС РФ, армия САР совершила несколько бросков к крупным и наиболее важным городам по обе стороны Евфрата. К настоящему моменту подтверждено занятие сирийскими военными Манбиджа, населенного пункта Табка рядом с одноименной плотиной на Евфрате и приближение сирийских войск к городам Хасеке, Айн Исса и Камышлы.

Сообщается о сирийском флаге на погранпереходе Аль-Ярубия на границе Сирии и Ирака. По неподтвержденным пока сообщениям, колонна сирийских военных и бронетехники движется по направлению к городу Ракка.

Неясной остается судьба приграничного курдского города Кобани. Днем президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Дамаск не будет препятствовать «освобождению Кобани от террористов» (курдов из Сирийских демократических сил в Турции считают террористической организацией) боевиками умеренной оппозиции и турецкими войсками, однако МО РФ опровергло это сообщение.

Завтрашний день обещает очень острые события, поскольку скорее всего состоится встреча сирийской армии и отрядов поддерживаемой Турцией сирийской оппозиции в нескольких районах сирийского северо-востока. Хотя и Дамаск, и Анкара сейчас не желают конфликта, такое соприкосновение может быть чревато провокациями.

Напомним, что операция «Источник мира» против курдских формирований была начата Турцией в приграничных районах Сирии к востоку от реки Евфрат 9 октября с артобстрелов и авиаударов. По плану операции турецкие военные и поддерживаемые ими отряды боевиков сирийской оппозиции должны отбить у курдов буферную зону шириной около 400 километров и глубиной 30 километров.

Анкара планирует переселить на эту территорию часть беженцев, укрывшихся в Турции от сирийской гражданской войны. Большую часть беженцев составляют арабы и планы по их переселению в приграничные с Турцией районы Сирии, традиционно заселенные по преимуществу курдами, могут привести к межнациональным конфликтам. Лидеры СДС уже назвали желание Анкары переместить беженцев в буферную зону намерением устроить «этническую чистку».

Продолжение: Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 15 октября