Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 13 октября

9 октября 2019 года началась операция Турции на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР) «Источник мира» (другой вариант перевода с турецкого — «Родник мира») против курдских формирований Сирийских демократических сил (СДС). ИА Красная Весна составило краткую сводку о развитии событий 13 октября.

В ночь с 12 на 13 октября представители СДС заявили о частичном возвращении курдскими подразделениями контроля над приграничным городом Рас-аль-Эйн в провинции Хасеке.

В свою очередь, Минобороны Турции днем 13 октября отчиталось о том, что в ходе операции ликвидировано уже 480 курдских бойцов СДС, которую Анкара называет террористической организацией. Помимо этого, поддерживаемые Турцией подразделения оппозиционных сирийских группировок прорвались к шоссе М4, которое является важной транспортной артерией в регионе, и перерезали его.

ООН в своем заявлении сообщил о том, что с момента начала операции уже почти 130 тысяч беженцев покинули приграничные города Тель-Абьяд и Рас-аль-Эйн в связи с боевыми действиями.

Но всё же 13 октября в отношении «Источника мира» в новостях доминировали три основных темы.

Развитие по сравнению с предыдущими днями получили заявления руководства СДС о том, что курды при продолжении турецкой операции не смогут обеспечить контроль над лагерями и тюрьмами, в которых размещены террористы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и их родственники.

Когда боевики одной из оппозиционных группировок, участвующих в турецкой военной операции — Сирийской национальной армии (СНА), приблизились к лагерю Айн Исса, курдская охрана лагеря покинула свои позиции и предоставила заключенных их судьбе. В лагере удерживались под стражей почти 10 000 причастных к ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), большую часть из которых составляли жены боевиков.

Читайте также: В сирийской Ракке женщин освободили из лагеря исламистов

Другие две темы в сюжете с «Источником мира» связаны с США. К словам о жестких санкциях против турецкой экономики за агрессию против курдов, произнесенным 11 октября на брифинге министром финансов США Стивеном Мнучиным, присоединился и американский президент Дональд Трамп.

Обещавший в случае начала операции «разрушить экономику Турции», Трамп в своем обычном стиле заявил в Twitter о том, что ведет совместную работу с Конгрессом США по выработке экономических санкций против Анкары.

Читайте также: Трамп договорился с Конгрессом о подготовке санкций против Турции

Но параллельно с работой над санкциями Трамп отдал приказ отвести тысячу американских военных с севера Сирии, о чем общественность уведомил министр обороны США Марк Эспер в интервью телеканалу CBS.

Глава Пентагона подчеркнул, что полностью выводить войска из Сирии США не собираются, но отвод американских солдат связан с тем, что Турция может расширить рамки операции дальше, чем планировалось изначально.

Наконец, вечером появилась информация, которая может ключевым образом изменить ситуацию к востоку от Евфрата. Министерство обороны Сирии распространило заявление о том, что армия САР займет город Манбидж и остальные контролируемые СДС населенные пункты в его окрестностях для защиты населения от турецкой армии и поддерживаемых Турцией боевиков.

Помимо этого, в заявлении Министерства обороны Сирии говорится, что сирийские военные окажут противодействие турецкому наступлению и в окрестностях городов Рас-эль-Эйн и Тель Абьяд.

Напомним, что целью операции «Источником мира» Анкара называет создание в приграничных районах Сирии к востоку от реки Евфрат буферной зоны шириной около 400 километров и глубиной 30 километров.

На этой территории турецкие власти планируют разместить часть беженцев, которые нашли в Турции убежище от гражданской войны в Сирии.

Подавляющее большинство беженцев арабы, а районы, названные целями операции, заселены по преимуществу курдами, потому лидеры СДС уже назвали намерение Анкары переселить беженцев планом устроить «этническую чистку».

Продолжение: Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 14 октября

Военная операция Турции в Сирии
Военная операция Турции в Сирии
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER