Рост насилия в карантин в США: грядет новое ограничение оборота оружия?

Изображение: (cc) janmarcust
Торговля оружием
Торговля оружием
Торговля оружием

Половина жертв домашнего насилия в США утверждают, что во время коронавирусного карантина выросло число угроз расправы при помощи огнестрельного оружия, говорится в отчете американских исследователей, 1 апреля сообщает RT.

Отчет был подготовлен исследователями из университетов в Техасе и Кентукки, а также Национальной коалицией против домашнего насилия. Исследование проводилось с сентября по декабрь прошлого года.

Они провели опрос, в котором 40% респондентов заявили, что с начала пандемии в их районе выросли продажи огнестрельного оружия, около 50% заявили, что «абьюзеры» угрожали своим жертвам застрелить их. Исследователи утверждают, что изоляция, финансовые трудности и психические проблемы создали идеальный шторм, усиливающий «гендерное насилие».

Респонденты указали, что их затронуло уменьшение количества профессиональной помощи, ограничение доступа к услугам, ограниченные финансовые ресурсы, уменьшение мест в убежищах для жертв домашнего насилия.

Одна из исследовательниц, профессор криминологии и криминальной юстиции в Техасском университете Келли Линч утверждает, что нельзя пренебрегать потенциальными рисками, вызванными растущим доступом к огнестрельному оружию. По ее мнению, доступ сожителя-насильника к огнестрельному оружию радикально увеличивает риск убийства жертвы домашнего насилия.

Напомним, 17 марта палата представителей США проголосовала за возобновление акта о защите женщин и трансгендеров от домашнего и сексуального насилия. Согласно одному из положений акта, сожитель или ухажер, обвиненный в домашнем насилии, также не сможет купить огнестрельное оружие. 23 марта президент США Джо Байден высказался за запрет полуавтоматического оружия на фоне массового расстрела в городе Болдер 22 марта. При этом убийца был не белым консерватором-расистом, а эмигрантом из Сирии. исповедующим ислам.

По мнению представителей республиканской партии, обе инициативы являются лазейками демократов для ограничения Второй поправки к конституции США (права на владение оружием для защиты жилища, а также создания вооруженного ополчения).

Согласно плану Байдена, который он представил во время своей предвыборной кампании, предполагается введение дополнительного налога на оружие. Американцы должны будут либо сдать свои дробовики, пистолеты, полуавтоматические ружья, а также магазины на более чем 10 патронов, либо заплатить налог в $200 на каждый предмет.

Таким образом, охотник с полуавтоматической винтовкой AR-15 и 4 магазинами к ней должен будет заплатить $1000, и это в условиях повышенной безработицы и падения доходов населения США. До 2020 года количество AR-15 на руках населения оценивалось в 15 млн. единиц, в 2020 году американцы начали скупать оружие на фоне погромов, устроенных в городах США движением Black Lives Matter.

23 марта сенатор от партии демократов Дайэнн Файнстайн заявила, что предложенный ею на рассмотрение в 1994 году закон о запрете полуавтоматического оружия привел к снижению массовых расстрелов на 37% к 2004 году. При этом по данным профессора криминологии во Флоридском государственно университете Гэри Клека, полуавтоматическое оружие использовалось только в 1,4% случаев до введения национального или местного запретов на такое оружие в 1990-х. По данным ФБР, убийства чаще совершаются дубинками, ножами и ногами, чем AR-15.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER