logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Ливии
/ Триполи

Под Триполи состоялась танковая дуэль

Цитата из видео  Ливия: возобновившиеся столкновения между силами GNA и Хафтара ударили по Южному Триполи». Ruptly, youtube.comЦитата из видео Ливия: возобновившиеся столкновения между силами GNA и Хафтара ударили по Южному Триполи». Ruptly, youtube.com

Танковый бой между силами Ливийской национальной армии (ЛНА) и Правительства национального согласия (ПНС) прошел на юге Триполи 13 июня, кадры боя опубликовало видеоагентство Ruptly.

На кадрах показан выстрел танка Т-55, принадлежащего ПНС, в сторону противника. Следом виден подбитый танк Т-55 противника с открытыми люками. Из башни подбитого танка поднимается густой черный дым. Обе машины на видео без опознавательных знаков.

Столкновение противоборствующих сил в южном округе ливийского Триполи снимали военные из Мисураты, оказывающие поддержку прозападному Правительству национального согласия (ПНС).

На кадрах видео на одной из машин, оснащенной тяжелым спаренным пулеметом, заметна круглая эмблема красного цвета, схожая с символикой противников ПНС — вооруженных сил Ливийской национальной армии (ЛНА).

Напомним, в 2011 году вооруженная оппозиция свергла ливийского лидера Муаммара Каддафи. Члены блока НАТО поддержали противников Каддафи, применив против законного правительства Ливии авиацию. После государственного переворота в Ливии началась гражданская война, в которую оказались втянуты многие племена страны.

На текущий момент на территории Ливии представлено две наиболее крупные силы. С одной стороны, парламент Агили Салеха в восточной части Ливии вместе с союзной ЛНА. С другой стороны, их противники — Правительство национального согласия в Триполи.

С 4 апреля 2019 года в Ливии началась операция вооруженных сил ЛНА, подчиненных Халифе Хафтару, по «зачистке ливийской столицы от террористов». Силы ПНС, поддерживаемые Западом, оказывают вооруженное сопротивление на подступах к Триполи.