4
мая
2021
  1. Классическая война
  2. Военные учения НАТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон: масштабные учения Defender Europe у границ России — «это другое»

Военнослужащие США
СШАВоеннослужащие
Военнослужащие США
Изображение: www.defense.gov

Концентрация у границ России тридцатитысячной группировки войск НАТО на учения Defender Europe по сравнению с маневрами РФ на своей территории — «это совсем другое», сказал пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби 4 мая на регулярном брифинге.

В ходе пресс-конференции журналисты задали представителю Пентагона вопрос: «Чем группировка 30 000 военнослужащих США и союзников-партнеров на границе НАТО вблизи России отличается от сосредоточения российских войск для учений на границе НАТО?».

«Я не собираюсь обсуждать то, что, как заявляет Россия, это были [именно] учения. Как я уже неоднократно говорил, они должны отвечать на вопросы о том, что они делают. И, кстати, там еще довольно много сил сосредоточено вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму. И до сих пор до конца не ясно, каковы были эти намерения. Так что это отличный вопрос для Москвы. И я надеюсь, что вы зададите им вопрос по этому поводу», — сказал Кирби.

Пресс-секретарь отметил, что Defender Europe — это ежегодные учения и проводятся «очень, очень давно» и особенно подчеркнул что это «оборонительные учения», которые помогают повышать уровень взаимодействия.

«И вот еще одно отличие, верно? Мы, со своей стороны, действительно выходим на трибуну и рассказываем об этом. Я рассказал, сколько войск, сколько стран [участвует]. Я говорил о деталях с точки зрения того, что они будут выполнять. <…> Эти учения продлятся до середины июня, и вам надоест слушать, как я говорю о Defender Europe с трибуны, потому что я буду постоянно говорить о том, что мы делаем. Это называется прозрачностью. И мы не получим этого от Москвы, и мы этого не получили. Так что это большая разница», — заявил представитель военного ведомства.

Напомним, основной этап учений Defender Europe, который будут проходить на море, на суше и в воздухе пройдет в мае–июне. В маневрах будет использовано 15 тыс. единиц военной техники с авиацией, техникой военно-морского флота, в том числе Шестого флота США и стран южного фланга НАТО. В них также будут принимать участие подразделения кибервойск и космических войск.

Напомним также, сегодня ВВС США начинают учения Northern Edge — 21 на Аляске, в которых примут участие около 15 000 военнослужащих и 240 самолетов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER