Российские туристы переключаются на Арктику и Антарктику

Рост спроса на туристические туры в Арктику и Антарктику отмечают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), 27 августа сообщает «Российская газета».
По данным туристического оператора, арктическими и антарктическими круизами интересуются не только состоятельные клиенты, но и люди со средним достатком. Российские турфирмы начинают бронировать блоки мест в Арктику и Антарктику на 2019-2020 годы, на грядущий Новый год мест на круизных судах уже нет.
«Одни любят море и солнце, другие — экскурсии, а третьи — фьорды. Туры на Северный и Южный полюсы интересны для путешественников — любителей природы. Но немало и тех, кто хочет просто поставить галочку и потом рассказывать, что он был в таком туре», — сообщила в беседе с изданием профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.
По мнению вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, такие туры не станут массовыми. Цена подобного путешествия со всеми удобствами может доходить до 20 тысяч долларов. «Но важно и другое, Россия должна укреплять свое влияние в Арктике и Антарктике, обустраивать там инфраструктуру, чтобы у людей была возможность работать и осваивать в рамках возможного эти территории. Ну а туризм — это форпост преобразований», — отметил Барзыкин.
Напомним, сезон в Антарктике длится с ноября по март, в Арктике — с мая по сентябрь. Согласно данным Международной ассоциации туроператоров Антарктики (IAATO), в сезон 2015-2016 годов континент смогло посетить более 38 тысяч человек, в 2016-2017 годах количество туристов выросло до 45 тысяч.