В Буркина-Фасо установили гигантскую статую лидера буркинийской революции

Переработанная и исправленная гигантская статуя лидера буркинийской революции была торжественно открыта и представлена обществу Международным комитетом памяти Тома Санкары 17 мая в Уагадугу, сообщает сайт Radio France Internationale.

В отличии от предыдущей, новая статуя Тома Санкары имеет черты сходства с национальным героем Буркина-Фасо, но она также далека от совершенства. Присутствовавшие на открытии статуи буркинийцы выражали умеренные мнения по ее поводу.

По мнению одних, сходство с Санкарой у памятника есть, и, учитывая, что он не может быть человеком, о котором идет речь, можно довольствоваться этим. По мнению других, новая статуя гораздо лучше той, которая была установлена в прошлом году, и на ее фоне можно сказать, что она очень точно соответствует оригиналу.

Известный скульптор Жан-Люк Бамбара, который руководил коллективом буркинийских мастеров, объяснил отличие первой версии памятника от Санкары нехваткой времени и нарушением технологии его изготовления. Он напомнил о тяжелых климатических условиях и высокой температуре, которые привели к тому, что использовавшийся для изготовления воск начал плавиться, что сказалось при отливке скульптуры из бронзы.

Шесть министров Буркина-Фасо присутствовали на церемонии открытия нового памятника.

«Сложно будет сказать, что можно воспроизвести Томаса Санкара на 100%, но то, что там стоит, представляет Тома Санкару, и это главное. Правительство активно мобилизовалось на этот проект, чтобы мы пришли к мемориалу, достойному этого имени»,  — заявил радиостанции министр иностранных дел Альфа Барри.

Руководство Международного комитета памяти Тома Санкары объявило, что вокруг мемориала на участке площадью 14 гектаров в будущем установят и другие статуи буркинийского лидера.

Напомним, 2 марта 2019 года в столице Буркина-Фасо Уагадугу на месте убийства президента Тома Санкары открыли памятник «африканскому Че Геваре». Он должен был стать центральным объектом обширного мемориала, посвященного убитому буркинийскому лидеру и павшим вместе с ним двенадцати его соратникам.

Гигантская статуя Санкары достигает в высоту пяти метров. Она стоит на четырехметровом пирамидальном бетонном постаменте, на четырех гранях которого изображены рельефные бюсты двенадцати товарищей, убитых 15 октября 1987 года вместе с их вождем.

Большинство буркинийцев сочли первую версию статуи не похожей на их национального героя. Поэтому Международному комитету памяти Тома Санкары пришлось вернуть ее в мастерскую на доработку.

Читайте также: Гигантский памятник «африканскому Че Геваре» установили в Буркина-Фасо

Африканский ребенок
ребенокАфриканский
Африканский ребенок
Изображение: WenPhotos, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER