logo
  1. Социальная война
  2. Забастовки в Европе
Рим, / ИА Красная Весна

Рим готовится к забастовочной «черной пятнице»

Забастовка
Забастовка
Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР

Всеобщую забастовку как знак протеста против экономической политики властей объявили итальянские железнодорожники, авиадиспетчеры, бортпроводники, пилоты и сотрудники автомагистралей, 25 октября сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Конкретных требований правительству организаторы забастовки не предъявили. Забастовку начали в девять вечера 24 октября сотрудники итальянских железных дорог. Продлиться она должна ровно сутки, до 21:00 25 октября. В первую очередь забастовка касается поездов ближнего следования. Сотрудники поездов дальнего следования не участвуют в забастовке.

В пятницу, 25 октября, забастовку объявили авиадиспетчеры итальянской государственной авиакомпании ENAV. Кроме них забастовку запланировали пилоты и бортпроводники итальянских авиакомпаний Alitalia и Air Italy. В связи с этим Air Italy заранее отменила около 200 внутренних и международных рейсов.

Помимо железнодорожников и авиаперевозчиков забастовку объявили и сотрудники, обслуживающие автомагистрали, в частности персонал, ответственный за взыскание дорожной пошлины, и автостоянки на автострадах.

Также о начале забастовки объявили римские профсоюзы водителей автобусов, трамваев, метро и мусоровозов, практически все предприятия коммунального хозяйства и несколько детских садов и школ. В общей сложности в Риме к забастовке присоединилось около 30 тысяч человек.

Также во всеобщей забастовке приняли участие сотрудники медицинских учреждений, адвокаты и сотрудники полиграфических предприятий.

Напомним, 18 октября французские железнодорожники провели массовую «незапланированную» забастовку. Вследствие забастовки во Франции было отменено три четверти железнодорожных рейсов, что привело к транспортному коллапсу.

Причиной забастовки было сокращение числа контролеров во французских электричках с целью экономии средств. По мнению железнодорожников, подобного рода сокращения персонала сказываются напрямую на безопасности условий труда.