logo
  1. Социальная война
  2. Забастовки в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

Протест железнодорожников привел к транспортному коллапсу во Франции

Пустой перрон. Пригород Парижа
Пустой перрон. Пригород Парижа
(cc0) pxhere.com

Не вышли на работу в знак протеста против ухудшения условий труда сотрудники французской государственной железнодорожной компании SNCF, сообщает Международное французское радио (RFI) 18 октября на своем сайте.

Из-за «незапланированной» забастовки на некоторых линиях пригородных электричек Парижа движение было прекращено практически полностью, на других поезда ходили с большими перерывами. В департаменте Приморские Альпы на юге Франции отменили все пригородные поезда.

По данным властей, по всей стране утром 18 октября было отменено около трех четвертей всех электричек.

Случившееся не является забастовкой. Согласно французскому законодательству, уведомление о забастовке необходимо подавать минимум за пять дней. Но в данном случае сотрудники SNCF не вышли на работу из-за угрозы здоровью. По мнению железнодорожников, компания не смогла обеспечить им безопасные условия труда. Право не выходить на работу в этом случае закреплено за рабочими в законодательстве страны.

Толчком к протесту послужило столкновение поезда с грузовиком, случившееся в среду 16 октября. Машинист, получивший травму ноги в результате столкновения, вынужден был в одиночку помогать людям и справляться с последствиями аварии. Дело в том, что из-за экономии средств компания решила, что постоянное присутствие контролеров во всех поездах не требуется. Сотрудники компании добиваются отмены этого решения.

Невыход на работу из-за отсутствия безопасных условий труда может быть внезапным. Уведомлять об этом сотрудники не обязаны. В результате пассажиры могут узнать об отмене поезда за несколько минут до отправления.

Напомним, что наемные работники во Франции нередко прибегают к протестам в форме забастовок и невыходов работу в борьбе за свои права. В апреле 2018 года сотрудники SNCF бастовали против отмены льгот.

Читайте также: Самая долгая в истории забастовка началась во Франции

В декабре 2018 года в разгар массовых протестов «желтых жилетов» объявили забастовку полицейские.

Читайте также: Блокировать комиссариаты полиции призвал Национальный союз полиции Франции, 17 декабря сообщается на странице организации в Facebook