logo
  1. Политическая война
  2. Протесты во Франции — «Желтые жилеты»
Париж, / ИА Красная Весна

В разгар протестов во Франции полицейские начинают забастовку

Цитата из к/ф «Робокоп». Реж. Пол Верховен. 1986 г. США
Цитата из к/ф «Робокоп». Реж. Пол Верховен. 1986 г. США

Блокировать комиссариаты полиции призвал Национальный союз полиции Франции, 17 декабря сообщается на странице организации в Facebook.

«Черный день: закрыть полицейские станции!» — говорится в сообщении союза. Возмущение вызвал обсуждаемый бюджет полиции на 2019 год, согласно которому предполагается сократить финансирование полиции на 62 млн евро, что еще больше усугубит тяжелое положение сотрудников ведомства.

Союз призывает депутатов не голосовать за этот проект бюджета, а президента Франции Эммануэля Макрона — принять чрезвычайный план для силовых ведомств.

Сообщение завершается словами: «Полиция убита. Мертвые полицейские участки».

Напомним, беспорядки во Франции начались в связи с повышением цен на топливо и получили широкое распространение в связи с использованием желтых жилетов как знака принадлежности к протестующим. Желтые жилеты стали использоваться как знак протестного движения и за пределами Франции, например, в Великобритании и Израиле.

Полицеские во Франции вышли на протесты против тяжелого социального положения и атак со стороны преступников еще в сентябре, в частности, использовался лозунг «Хватит сожженных полицейских!» в память об атаке на хранителей порядка с использованием коктейлей Молотова.