Полиция усилила поиск причин массовой гибели оленей на Таймыре

Дополнительная следственно-оперативная группа направлена в Хатангу ГУ МВД России по Красноярскому краю для установления причин массовой гибели северных оленей, 19 августа сообщает пресс-служба ведомства.
Задача усиленной группы — восстановить все обстоятельства произошедшего и выяснить точную причину гибели животных. Помимо этого, дознаватели соберут «дополнительную информацию, способствующую установлению лиц, причастных к гибели животных», а так же уточнят количество погибших особей.
Как сообщается, результаты проведенных исследований «патологоанатомического и полевого материала» позволили ветеринарным врачам сделать вывод о том, что до гибели олени были здоровы. Специалисты опасных заболеваний у них не выявили, однако во всех изученных случаях в легких животных была обнаружена речная вода.
В настоящее вермя полицейские опрашивают всех свидетелей и очевидцев чрезвычайного происшествия. Помимо этого, оперативники повторно обследуют останки диких оленей и, в случае установления фактов незаконной охоты, лица, имеющие разрешение на огнестрельное оружие, будут проверены на причастность к инциденту.
Напомним, в начале августа стало известно о падеже более тысячи северных оленей в пятикилометровой зоне от поселка Хатанга. На берегу одноименной реки были обнаружено несколько взрослых особей с огнестрельными ранениями и многие сотни туш оленят с признаками утопления.
Браконьеров, чьи действия по версии следствия привели к массовой гибели животных, ищет полиция — возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной охоте с причинением крупного ущерба (ч. 1 ст. 258 УК РФ). На месте обнаружения туш северных оленей по решению администрации Таймырского района Красноярского края 14 августа был введен режим ЧС муниципального характера.